Per chi deciderà di trascorrere il fine settimana al Vinitaly, Agricultura.it segnala alcune aziende da visitare nei propri stand, che proporranno oltre alla presentazione dei loro prodotti, anche una serie di degustazioni guidate molto interessanti.
Osteria Slow food – Sabato 5 aprile alle ore 10, la degustazione di Berlucchhi, Cuvèe Storica Franciacorta, Docg che incontra il Fatulì della Val Saviore. Alle ore 12,30 “In Cucina”; i sapori della Puglia, vini, oli, pane e prodotti tipici pugliesi. Alle ore 16 la degustazione “Terre da Vino”, omaggio a Cesare Pavese, i vini a lui dedicati. Domenica 6 aprile alle ore 11 “L’approfondimento”, agricoltura e formazione. La mobilità internazionale del lavoro attraverso tirocini e formazione in aziende vitivinicole del Piemonte. Partecipano tra gli altri Cesare Damiano, Ministro del Lavoro e Silvio Barbero, segretario Nazionale di Slow Food. Alle 12,30 “In Cucina”, l’Abruzzo con gusto. Alle ore 16 la degustazione con un brindisi tutto italiano e la presentazione di A.N.I.M.A. Lunedì 7 aprile alle ore 10 la degustazione dei migliori vini regionali del Lazio, scelti dalla Guida ai Vini d’Italia 2008 pubblicata da Gambero Rosso e Slow Food editore. Alle ore 12,30 le ricette della tradizione veneta.
Alberto Bertelli – Sabato 5 aprile alle ore 10,30 si svolgerà la cerimonia di consegna del Premio Morsiani ad Alberto Bertelli, presso la Sala Puccini del Centro Congressi Arena.
Guida oro – Sabato 5 aprile 2008 ore 15 presentazione Guida Oro Veronelli Editore sull’andamento dei consumi e dei mercati delle bollicine italiane nei primi 3 mesi del 2008.
Tenuta Sette Ponti – Degustazione sabato 5 aprile alle ore 15 delle 4 annate “dell’Oreno” (Merlot 40%, Sangiovese 20%), per comprendere e capire come uno dei migliori vini al mondo rappresenta il territorio aretino. Presso il padiglione 8 della provincia di Arezzo, stand B12.
Cantina Tollo – L’azienda dell’anno per il Gambero Rosso, propone una delle tradizioni più affascinanti dell’Abruzzo: il Trabocco. Venerdì 4 e sabato 5 aprile, dalle 12,30 alle 15, presenta un incontro divertente per conoscere una delle tradizioni più affascinanti dell’Abruzzo. Protagonisti della degustazione saranno i piatti di mare del trabocco accompagnati dalle nuove annate dei vini da pesce simbolo dell’azienda. Anzitutto Hedos, Cerasuolo doc, eletto Miglior Rosato del Mondo dai colleghi francesi in occasione dell’ultimo Gran Prix de la Presse di Bordeaux. Poi Pecorino, vino moderno nato dal recupero di uno dei vitigni autoctoni simbolo del territorio, per molti anni quasi dimenticato e infine l’ultima nata, la linea del cuore, che vede il coraggioso ritorno dell’affinamento in cemento.
Olio cileno – Sabato 5 aprile dalle 16 alle 17,30 controstagione con interessanti opportunità di investimento sull’olio cileno presso la Sala Michelangelo.
Consorzio Vini Cortona – Domenica 6 aprile alle ore 11 degustazione guidata dal giornalista Leonardo Romanelli dei vini di Cortona, espressione di un’antica civiltà. Alla Sala Phaeton, Centro Servizi Brà, padiglione 8/9.
Slow food – Domenica 6 aprile alle ore 15, “Figli di un Bacco Minore?”, evento dedicato al vino ideato da Slow Food Emilia Romagna nel 2003, quando a parlare di vitigni autoctoni in Italia era una ristretta cerchia di esperti. In questa occasione, degustando vini da Timorasso, Ansonica del Giglio, uva Longanesi, Tintillia, Nerello Mascalese, sarà presentata la sesta edizione della rassegna che si terrà a Bagnacavallo (Ra) dal 31 maggio al 2 giugno 2008. Entrambi gli eventi saranno tenuti alla Sala Eos, primo piano Palaexpo.
Vini aretini – Domenica 6 aprile alle ore 15, degustazione di 5 Vinsanti Aretini per conoscere l’attuale produzione percorrendo il passato tra storia e tradizione: Vinsanto del C. Doc I Cannicci del Conte, Tenimenti C. B. B. D. B., Vinsanto Cortona Doc, Azienda Agricola Baldetti Mario, Vinsanto del C. Doc Maestà del Bagno, Fattoria di San Leo, Vinsanto Valdichiana Doc Fattoria Santa Vittoria, Vinsanto Valdichiana Doc Savinus Azienda Agricola. San Luciano. Presso il padiglione 8 della provincia di Arezzo, stand B12.
Terroirs aretini – Lunedì 7 aprile alle ore 11, conoscere i differenti terrirs Aretini attraverso i vitigni che li rappresentano: Igt Trebbiano, Tenute Vitereta, Igt Vignanova, Cooperativa Paterna, Igt. L’orma del diavolo, Tenuta San Jacopo, Igt. Ardito, Azienda Agricola Riccardo Baracchi, Igt. Greti, Fattoria di Presciano. Supervisore delle degustazioni Cristiano Cini, sommeliers degustazioni, Luca Martini, Simona Bizzarri.
Tenuta Cavalier Pepe – Dal 3 a 7 aprile l’azienda presenterà la valorizzazione dei più nobili ed antichi vitigni della Campania: Greco di tufo e Fiano di Avellino Docg, Coda di Volpe Doc, Aglianico Doc Irpina e Campi Taurasini, Taurasini Docg. Padiglione B della Regione Campania, stand 23 della Tenuta Del Cavalier Pepe.
Terra Dei Re – Dal 3 al 7 aprile l’azienda proporrà una degustazione delle novità 2008, in anteprima la presentazione dell’Aglianico del Vulture, vinificato con le viti autoctoni selezionati dall’Università degli Studi della Basilicata. Padiglione 3, stand C5.
Fattoria dei Barbi – Dal 3 al 7 aprile degustazione dei vini, dei sapori dei formaggi e salumi tipici di Montalcino, prodotti dal caseificio e dalla norcineria della Fattoria dei Barbi. Padiglione 8, stand C15, per degustare Brunello di Montalcino 2003.
Gancia – Lamberto, Edoardo e Massimiliano Vallarino Gancia saranno lieti di guidarvi in degustazione attraverso le zone vitivinicole più vocate. Padiglione 3, stand B6.
Famiglia Ippolito – Dal 3 al 7 aprile l’azienda presenterà tra gli altri l’ultimo nato in casa Ippolito, Gemma del Sole passito di Greco Bianco, affinato in rovere per 12 mesi, essenza del sole di Calabria. Sarà inoltre presentata l’ultima annata entrata in commercio del Ripe del Falco Cirò Riserva, 1996. Padiglione 7, stand A9.
Roberto Castagner Acquaviti – Farà conoscere le proprie creazioni con particolare attenzione alle grappe che lo hanno reso famoso e ai suoi nuovi prodotti che potranno essere degustati in anteprima, innovativi ed unici, primo fra tutti Aqua21, il nuovo “Superalcolico con metà alcool”.
Distillerie Bonolio Umberto – Esclusiva edizione della Grappa di Amarone Barrique, che ha saputo conquistare un ampio pubblico di estimatori grazie alla sua personalità inimitabile ed ai suoi esclusivi e delicati toni vanigliati conferiti dall’invecchiamento in piccole barrique di rovere francese. Padiglione 5, stand C3.
Morellino di Scansano Docg – Alessandro Bargagli presidente del Consorzio di tutela Morellino di Scansano, sarà lieto di proporre un viaggio nella storia e nell’evoluzione di questo vino toscano nel trentennale della Doc, la novità della Docg. Padiglione 8 della Regione Toscana, stand D7.