Abruzzo – Sardegna: uno scambio di esperienza fra giovani pastori

Dall’8 al 12 aprile si è tenuto in Sardegna il seminario che ha aperto il progetto “Pastori e Pastori”, iniziativa volta ad uno scambio di esperienze tra i giovani pastori sardi e quelli abruzzesi, promossa dal parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, con il sostegno del bacino imbrifero montano, oltre alla collaborazione di Slow Food Abruzzo e Slow Food Sardegna.

L’iniziativa – Sono ancora numerosi i giovani tra i produttori dei presìdi di formaggio abruzzesi e sardi, fenomeno in controtendenza rispetto al persistente problema dell’assenza di ricambio generazionale nel settore. “Pastori e Pastori” si propone di far incontrare i giovani pastori, in particolare quelli dei presìdi del pecorino di Farindola e del Canestrato di Castel del Monte con quelli del Presidio del Fiore Sardo per una proficua collaborazione e per uno scambio di conoscenze e competenze tecniche. L’obiettivo è la creazione di una rete di giovani agricoltori e allevatori provenienti dalle diverse regioni italiane, capace di affrontare problemi comuni come forme di commercializzazione poco mirata o inadeguatezza strutturale e tecnologica e proporre soluzioni efficaci per il rilancio di una produzione agroalimentare di tradizione millenaria.

Dati – Sardegna e Abruzzo sono esempi in cui la pastorizia è fondamentale per l’economia locale. La Sardegna è il maggior produttore nazionale di latte ovino e caprino, più dei due terzi del latte ovino italiano, e oltre la metà del latte caprino, vengono prodotti qui. Il parco nazionale del Gran Sasso si pone al secondo posto tra i parchi d’Italia, con i suoi 120.544 capi allevati. Tuttavia la riduzione del patrimonio zootecnico del parco appare rilevante, visto che si è avuta una diminuzione del numero di capi del 45%, valore ben al di sopra della media nazionale e di quella media degli altri parchi nazionali.

Prossimi appuntamenti – Dopo il primo incontro saranno i pastori sardi a recarsi in Abruzzo per un secondo seminario tecnico a settembre. Le conclusioni dei lavori verranno presentate a Torino in occasione del Salone del Gusto e di Terra Madre 2008 (23 – 27 ottobre).

Barbara Maccari

 

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it per ricevere gli aggiornamenti sulle ultime notizie dal mondo rurale.

Controlla l'email per confermare l'iscrizione alla newsletter di Agricultura.it

Informazione pubblicitaria