I grandi olii extravergine siciliani, protagonisti di menu d’eccezione, fino al 1° maggio evocheranno profumi, aromi e sapori dell’isola, in dieci ristoranti di Siena. L’iniziativa, organizzata nell’ambito delle Stagioni dell’Olio di Enoteca Italiana (Siena), sarà preceduta da una cena degustazione del ciclo “Il Salotto degli Oli di Sicilia”, in programma domani martedì 29 aprile (ore 20) al Bastione San Francesco della Fortezza Medicea. Cinque pregiati oli siciliani saranno alla base del menu senese. Nell’ordine, il “Coelium” Biancolilla (Consorzio Bellapietra – Sciacca, Agrigento), “Mb” Cerasuola (Az. Fontanasalsa – Trapani), “Primo” Dop Monti Iblei (Frantoi Cutrera – Chiaramonte Gulfi, Ragusa), “Titone” Dop Valli Trapanesi da agricoltura biologica (Az. Titone, Locogrande Marausa, Trapani), Olio Planeta (Az. Fam. Planeta – Menfi, Agrigento).
Enoteca Italiana – Ad introdurre l’evento, che vedrà il direttore di Enoteca Italiana, Fabio Carlesi, fare gli onori di casa ad un selezionato gruppo di ristoratori ed operatori dell’informazione, sarà Fausto Luchetti, presidente dell’Istituto dell’Olivo e del Vino della Regione Siciliana, al quale è affidata una degustazione guidata di extravergini di qualità dell’isola.
I ristoranti senesi – I ristoranti che fino a giovedì 1 maggio, offriranno il “carrello degli oli di Sicilia”, sono: Osteria Del Coro, via Pantaneto 85, tel. 0577.222482; Ristorante “Casa mia” Strada Chiantigiana, Loc. Malafrasca, tel. 0577.47070; Ristorante Enzo, via Camollia 49, tel. 281277; ristorante “Gallo Nero”, via Porrione 65, tel. 0577.284356; ristorante “Grotta di Santa Caterina”, via Galluzza 26, tel. 0577.282208; ristorante “Guido”, vicolo Pier Pettinaio 7, tel. 0577.280042; ristorante “Il mestolo”, Via Fiorentina 81, tel. 0577.51531; ristorante “La Buca di San Pietro”, vicolo San Pietro 4, tel. 0577.40139; ristorante Le Vie del Gusto, via dei Fusari 9, tel. 0577.46957; ristorante “Millevini”, Fortezza Medicea 1, tel. 0577.247121.