Il rapporto tra irrigazione e qualità dell’uva da vino è stato al centro di diverse iniziative di ricerca, negli ultimi anni, e nel 2007 una sperimentazione sulle tecniche irrigue in vigneto è stata svolta anche presso il Centro di Collaudo e Trasferimento dell‘Innovazione dell’Arsia di Cesa, in Val di Chiana. Su questa tematica, di notevole importanza e attualità, l’Agenzia della Regione Toscana per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agricolo e forestale, organizza un seminario dal titolo “L’irrigazione del vigneto e la qualità delle uve: alcune esperienze” (venerdì 25 luglio, dalle ore 9,45 Centro di collaudo e trasferimento dell’innovazione di Cesa, Arezzo). Il seminario, che si colloca nell’ambito delle iniziative previste dalla “Rete Regionale dei Poli Toscani”, rivolte al collaudo e trasferimento delle innovazioni tecniche del programma di attività per l’anno 2008 dell’Agenzia, presenterà a tecnici ed operatori agricoli del settore sia le più recenti conoscenze su aspetti inerenti la nutrizione idrica della vite e la qualità delle uve, sia i risultati del primo anno di sperimentazione di tecniche irrigue svolta il presso Centro di Collaudo e Trasferimento dell‘Innovazione dell‘ARSIA di Cesa (Ar).
“L’irrigazione del vigneto e la qualità delle uve: alcune esperienze”
PROGRAMMA
9,45 Registrazione dei partecipanti
10,00 Apertura lavori
VARO BUCCIANTINI ARSIA
La nutrizione idrica della vite e la qualità GIOVANBATTISTA MATTII
Università di Firenze – Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura
L’impianto irriguo dimostrativo: progettazione e gestione CLAUDIO TAVANTI ARSIA
Risultati di ricerche sull’irrigazione del vigneto in Toscana PAOLO STORCHI CRA – Unità di Ricerca per la Viticoltura
I servizi integrati dell’ARSIA a supporto delle decisioni sulla difesa fitosanitaria e raccolta dell’uva
MASSIMO RICCIOLINI ARSIA
Interventi e discussione
13,00 – Conclusione dei lavori