E’ uscita ufficialmente il 27 ottobre la sesta edizione (la 2009) della guida enogastronomica “Roma nel piatto” edita da La Pecora Nera Editore, curata da Simone Cargiani e realizzata con la filosofia di fondo di sempre: ridurre a zero i conflitti di interesse con la categoria dei ristoratori per poter scrivere ad esclusivo vantaggio del lettore. Gli editori hanno realizzato una guida “critica” di una Roma “enogastronomica” e della sua provincia che non è un semplice elenco di indirizzi ma un prodotto editoriale frutto di un lavoro capillare fatto sul campo, in perfetto anonimato e pagando il conto.
Sesta edizione – “Anche quest’anno per realizzare la guida “Roma nel piatto – ed. 2009”, ci siamo calati nel più assoluto anonimato, mettendoci nei panni del cliente qualsiasi” – ha affermato Simone Cargiani – “abbiamo potuto così raccontare – prosegue – senza alcuna omissione le esperienze vissute, permettendo al lettore di sapere prima quello che andrà a trovare in un dato ristorante”.
Quest’anno sono 482 i ristoranti recensiti di cui 149 novità, suddivisi in 302 ristoranti tradizionali, 48 etnici, 60 pizzerie e 72 locali per aperitivi e brunch. Una novità importante riguarda la determinazione del prezzo medio. Da quest’anno “Roma nel piatto” darà un’indicazione ulteriore al lettore, evidenziando a parte il costo della bottiglia di vino più economica e quello della più cara. In questo modo sia i “bevitori” che gli astemi sapranno con precisione quanto andranno a spendere.
Heinz Beck primo della classe – Fra i ristoranti recensiti, la conferma di primo della classe va a Heinz Beck con La Pergola del Cavalieri Rome a Monte Mario. La sua cucina ha entusiasmato per accostamenti, tecnica ed eccellenza delle materie prime. Immutato secondo posto per gli “emozionanti” piatti di Antonello Colonna a Labico. Al terzo, pari merito per Pipero ad Albano Laziale, Adriano Baldassarre con il suo Tordo Matto di Zagarolo e Anthony Genovese con Il Pagliaccio (lieve arretramento di voto per lui rispetto alla scorsa edizione).
Anno deludente – “Il 2008 per la ristorazione è stato un anno deludente a causa di un’offerta che ha mostrato rari spunti di interesse – afferma Simone Cargiani – ci auguriamo di contribuire, con questo nuovo prodotto editoriale alla promozione di una ristorazione tipica e soprattutto di qualità e, in questo modo, anche alla valorizzazione dell’immagine della provincia di Roma.”.
Dove acquistare la guida – “Roma nel Piatto – è in vendita nelle librerie del Lazio, nelle edicole di Roma e provincia e sul sito www.lapecoranera.net al prezzo di € 9,90. La guida ha il patrocinio dell’Assessorato alle Politiche del Commercio e dell’Artigianato del Comune di Roma.