E’ il Parmigiano Reggiano il prodotto Dop dell’anno

Il Congresso di Gastronomia di San Sebastían, nei Paesi Baschi – il piú importante del mondo per il lancio di protagonisti ed idee della cucina contemporanea – ha conferito al Parmigiano-Reggiano il premio “prodotto Dop dell’anno”, con un ulteriore riconoscimento al Consorzio di tutela per l’azione svolta nella difesa e nell’affermazione dell’identità di uno dei prodotti d’eccellenza dell’agroalimentare internazionale.

La soddisfazione di Bertozzi – Il premio è stato consegnato al direttore del Consorzio, Leo Bertozzi, con una particolare sottolineatura relativa all’impegno espresso dall’ente di tutela nella vicenda “Parmesan, che ha portato la Corte di Giustizia delle Comunità Europee a stabilire che tale denominazione non può essere utilizzata da prodotti non prodotti secondo il disciplinare del Parmigiano-Reggiano. “Questo premio – sottolinea lo stesso Bertozzi –  costituisce per Parmigiano-Reggiano un ulteriore importante riconoscimento da parte della avanguardia gastronomica mondiale, la stessa avanguardia che a San Sebastián  lo conferma non solo ingrediente indispensabile per molti piatti, ma lo eleva a protagonista  delle  nuove tendenze gastronomiche internazionali”.

Merito al Consorzio – “Il merito conferito al Consorzio – prosegue Bertozzi – rappresenta poi un riconoscimento per tutti i produttori, perché insieme all’attività di tutela del Consorzio va esplicitamente a premiare – come è stato sottolineato nel corso della cerimonia di premiazione – la qualità del latte prodotto nel comprensorio, le modalità con le quali è ottenuto e i processi artigianali di lavorazione, cioè i tre fattori fondamentali che hanno consentito al Parmigiano-Reggiano di ottenere il premio quale prodotto Dop dell’anno”.

Applausi baschi – Il direttore del Consorzio è stato premiato da Rafael García Santos, patrón del Congresso, nell’Auditorio del Palazzo dei Congressi di San Sebastíán (Spagna), e a propria volta l’Ente di tutela ha conferito il “VI Premio Parmigiano-Reggiano a la mejor labor en pro del queso” a Paco Torreblanca, considerato il Picasso  della pasticceria dalla comunità gastronomica internazionale, per la passione e l’impegno con i quali ha realizzato e continua a ricercare nuove forme di introduzione del Parmigiano-Reggiano nella pasticceria, esaltandone la tessitura e l’aroma, abbinandoli al del cacao di grande qualità, nel rispetto dei sapori originali del prodotto (tra i piatti di Torreblanca si sono affermati a livello internazionale i cioccolatini al Parmigiano-Reggiano e, recentemente, anche una sorprendente mousse di cioccolato e Parmigiano-Reggiano).

 

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