Dopo dieci anni dalla prima produzione di Villa Franciacorta Rosè Demi-Sec la collezione Villa si arricchisce di un nuovo prodotto, dalle eccellenti premesse. Grazie alla maggior disponibilità di Pinot Nero dell’Azienda, aumentata grazie all’impianto di nuovi vigneti, nel 2003 sono iniziati i primi studi per una versione brut del Rosè Villa. Con l’annata 2005 si è deciso di iniziare la produzione delle prime 5000 bottiglie di Villa Franciacorta Rosè Brut millesimato. Una degustazione in anteprima, quella che si è svolta Venerdì 27 Febbraio 2009 presso il Ristorante “Le Due Colombe” di Rovato (Bs). Le bottiglie dell’annata 2005 saranno invece disponibili sul mercato a partire dal Vinitaly 2009. Annata particolarmente fresca e precipitazioni abbondanti hanno favorito la componente aromatica e le note di freschezza. Dalle perfette condizioni di maturazione del Pinot Nero nasce la decisione di produrre il Rosè anche in versione Brut. Negli anni futuri la disponibilità di Pinot Nero nella produzione aziendale andrà ad aumentare. Le sperimentazioni non cesseranno di esistere nelle Cantine Villa. Ogni anno si studieranno nuovi assemblaggi con diverse percentuali di Pinot Nero al fine di ottenere un prodotto finale dalle alte complessità organolettiche. Ad oggi la percentuale ritenuta più idonea si attesta al 40%. Le prove da noi effettuate su piccole quantità di prodotto sono alla base per le evoluzioni future. Villa Franciacorta Rosè Demi-Sec manterrà invece la percentuale di Pinot Nero al 25%. Il Demi- Sec, che da sempre si rispecchia con una sua nicchia di vendita e che con gli anni è andata aumentando, manterrà la produzione negli anni futuri. Con Villa Franciacorta Rosè Brut 2005 l’azienda Villa ha voluto privilegiare le caratteristiche del Pinot Nero esaltandone la pienezza e la complessità gusto-olfattiva. Ampia esaltazione nei profumi primari che rappresentano la base sulle quali si erge questo Franciacorta. Poco dosato, fresco e sapido Villa Rosè Brut è ideale da aperitivo e a tutto pasto.