Il mondo dell’agricoltura biologica si ritrova a Firenze. Si terranno venerdì 3 luglio nel capoluogo toscano (presso il Palazzo dei Congressi-Piazza Adua) gli Stati Generali BIO 2009, nel workshop per il Centro Italia organizzato da Arsia, Agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agricolo-forestale, in collaborazione con l’Istituto Nazionale di Economia Agraria (INEA). Il workshop rappresenta una fondamentale occasione di confronto tra i protagonisti del biologico sulle problematiche del settore a livello territoriale, con l’obiettivo principale di portare le loro conclusioni all’attenzione delle istituzioni pubbliche e private e responsabili politici, per favorire lo sviluppo del sistema biologico italiano.
Confronto – Sul piano organizzativo, gli Stati Generali si articolano in momenti di riflessione (gruppi tematici e forum on line) e occasioni di confronto allargato (workshop territoriali), lungo percorsi collegati che condurranno al Congresso conclusivo del progetto previsto per il prossimo dicembre. Nei workshop territoriali, in particolare, le riflessioni maturate nell’ambito dei gruppi tematici vengono portate all’attenzione degli attori locali, con il principale scopo di far emergere specifiche questioni aperte del settore biologico nella circoscrizione di riferimento. L’evento sarà preceduto, giovedì 2 luglio, da una visita guidata all’Azienda Regionale Agricola di Alberese, realtà biologica di particolare interesse regionale. Per informazioni: segreteria organizzativa Arsia, Simonetta Demuro 055-2755222, simonetta.demuro@arsia.toscana.it
Programma – Apertura e welcome coffee (ore 9); Saluti delle autorità: Maria Grazia Mammuccini, Direttore Arsia (ore 9,30); presentazione: Carla Abitabile, Lucia Tudini, INEA (ore 10); Sessioni parallele (ore 10,30): Agricoltura biologica e …: 1. …tecniche, coord. Paolo Bàrberi, Scuola Sup. S. Anna di Pisa; 2. …ambiente, coord. Concetta Vazzana, Univ. Firenze; 3. …impresa, coord. Alessandro Corsi, Univ. Torino; 4. …mercati, coord. Gianluca Brunori, Univ. Pisa. Il biologico raccontato dai protagonisti (ore 14), con il coordinamento di Maurizio Bonanzinga, Arsia: Coop. Agr. Emilio Sereni, Borgo San Lorenzo (FI); Az. Agricola “La Selva” – Orbetello (GR); Soc. Coop. Agr. “La terra e il cielo”, Arcevia (AN); Az. Agr. “Chiusa Grande”, Nocciano (PE); Az. Agr. di Moretti Omero, Giano Dell’Umbria (PG); Agricoltura Nuova Coop. sociale integrata A.r.l., (RM); Agrilatina Società Coop. Agr., Sabaudia (LT). Sintesi delle sessioni parallele (ore 15); discussione (ore 16); conclusione workshop (ore 16.30).