L’Azienda Regionale Agricola di Alberese, nel cuore del Parco Naturale della Maremma, rappresenta un esclusivo luogo dove si fondono in perfetta armonia ambiente e cultura, storia e natura.
Il territorio e l’Azienda – E’ una delle più grandi aziende agricole italiane in un’area a protetta. Gestisce ed occupa un territorio di oltre 4.600 ettari che rappresenta il 40% del Parco Naturale della Maremma. Pinete, boschi, macchia mediterranea, dune, pascoli e coltivi sono l’ambiente dove l’azienda svolge tutte le sue attività, nel rispetto della natura attraverso l’agricoltura e l’allevamento con metodo biologico. Il bestiame, una mandria di vacche e cavalli maremmani, viene allevato tutto l’anno allo stato brado e governato da butteri che ogni mattina montano a cavallo per il controllo degli animali.
Programma itinerario e degustazione ambientale– Ritrovo ore 10.00 presso Centro Aziendale di Spergolaia, sede operativa dell’Azienda Regionale Agricola di Alberese, dove si trovano interessanti annessi rurali tra cui la “selleria” e il Granaio Lorenese imponente struttura realizzata dagli Asburgo Lorena nel 1822 e rimasto in piena attività fino agli anni 80. In attesa dell’avvio della visita, presso la reception, è previsto il controllo delle prenotazioni e la consegna dell’Alberese card.
Ore 10.15 Avvio visita al locale “Selleria” dove si possono osservare tutte le originali attrezzature utilizzate dai butteri che sono i tradizionali mandriani che governano a cavallo le mandrie bovine e equine aziendali, ma soprattutto si potrà sentire, raccontate dai protagonisti (il capo dei butteri), le particolarità di questo antico mestiere che ancora oggi viene svolto nell’Azienda Regionale Agricola di Alberese. Sarà inoltre illustrata la storia della Tenuta di Alberese, dall’Abbazia di San Rabano ai nostri giorni con le spiegazioni delle attività aziendali e della gestione dell’allevamento brado. Successivamente si potranno conoscere da vicino le vacche maremmane dalle tipiche corna a lira e i robusti e instancabili cavalli maremmani.
Alle ore 11.15 circa incontro con i butteri a cavallo che rientrano alla selleria dopo una mattinata di lavoro con la possibilità di fare domande ai protagonisti che realmente, e non per i turisti, svolgono questo lavoro tutti i giorni.
Ore 11.30 fine visita al Centro Aziendale di Spergolaia
Ore 11.30 – 11.45 spostamento autonomo dal Centro Aziendale di Spergolaia al punto vendita Aziendale di Alberese
Ore 11.45 Avvio degustazione ambientale presso il tradizionale punto di vendita dell’Azienda Regionale Agricola di Alberese posto nel centro della frazione di Alberese a 2 Km circa dal Centro Aziendale di Spergolaia. Degustazione di vini, formaggi e salumi di produzione locale, salse di pomodoro, pane toscano con Olio extravergine d’oliva Igp Toscano. Nello specifico la degustazione sarà indicativamente la seguente:
– Castelmarino Alberese (Igt Vermentino);
– Scoglietto Alberese (Igt Rosato)
– Villa Fattoria Granducale Alberese (Docg Morellino di Scansano)
– Pellegrone Alberese (Docg Morellino di Scansano)
– Pane toscano con Salsa Maremmana Piccante Alberese bio
– Pane toscano con Salsa Rustica Alberese bio
– Pane toscano con Salsa pomodoro e basilico Alberese bio
– Pane toscano con Olio extravergine d’oliva Igp Toscano Alberese Bio
– Formaggi e pecorini di produzione locale Le Tofane
– Salumi di produzione locale Mori e Boschetto di Montiano
– Acqua minerale
Possibilità di acquisto dei prodotti presenti nel punto di vendita per il giorno dell’iniziativa con scontistica specifica Alberese card riservata esclusivamente ai partecipanti (10% tutti i prodotti, 5% carne, escluse le altre promozioni già presenti nel punto vendita)
Ore 12.45 termine iniziativa e possibilità per gli ospiti di utilizzare i mezzi pubblici per raggiungere in maniera autonoma il mare e la spiaggia di Marina di Alberese oppure accedere agli itinerari del Parco. (mezzi pubblici e centro servizi Ente Parco Naturale della Maremma a 50 mt dal punto vendita aziendale).
Modalità – Itinerario sperimentale: dal 1 agosto 2009 al 30 settembre 2009
Giorno fisso: giovedi’ ore 10.00
Solo su prenotazione
Dal 1 ottobre 2009 al 31 dicembre 2009 solo con prenotazione e numero minimo di 5 partecipanti.
Prenotazione presso la reception dell’Azienda Regionale Agricola di Alberese al numero 0564/407100 o all’indirizzo mail agriturismo@alberese.com entro le ore 12.00 di ogni mercoledì precedente l’iniziativa.
Costo: € 25,00 a persona adulta
€ 15,00 a bambino (da 6 a 12 anni)
€ 0,00 a bambino (da 0 a 6)
Numero massimo di partecipanti: 25