Cantina Tollo presenta Settembrì, il primo vino della vendemmia

La vendemmia è ancora in pieno svolgimento e Cantina Tollo esce già con un vino. Settembrì è il primo vino vendemmia 2009 ad essere imbottigliato in Italia. Prodotto con uve Chardonnay 100% vendemmiate a metà agosto, dopo poche settimane dalla vendemmia esce sul mercato per dare nel bicchiere intense sensazioni floreali e fruttate e permettere, così, al consumatore di assaporare gli ultimi profumi dell’estate. “Se oggi Cantina Tollo può uscire sul mercato con un vino a poche settimane dalla vendemmia è grazie alla tecnologia all’avanguardia messa a punto in questi anni. “  Afferma il Direttore Giancarlo Di Ruscio. Ottimo come aperitivo nelle ultime giornate calde, è ideale in abbinamento al pesce.

Le caratteristiche

Nome : Chardonnay Terre di Chieti I.G.T.
Tipologia : Bianco

Terreno e forma d’allevamento
Comune di ubicazione dei vigneti : Tollo, Canosa Sannita, Ortona
Uve : Chardonnay 100%
Altimetria : s.l.m. 150 metri s.l.m.
Tipologia del terreno : Medio impasto
Esposizione : Ovest e  Sud-Ovest
Età delle viti : 10 – 15 anni
Densità di impianto ceppi/ettaro : 1600 ceppi
Resa per ettaro : 120 q.li
Forma di allevamento : Tendone
Epoca di vendemmia : Fine Agosto

Vinificazione
– Modalità e tempi di macerazione delle bucce : Pigia-diraspatura delle uve, criomacerazione per 12 ore a 6° C, pressatura soffice, decantazione a freddo del mosto e fermentazione a temperatura controllata.
– Temperatura della   fermentazione in C° : 18 C°
– Fermentazione malolattica : No
– Affinamento : Nessuno

Caratteristiche fisico-chimiche
Gradazione alcolica : 12.00 %vol
Estratto secco totale : 25 g/l
Acidità totale : 5.80
Ph 3.40
Zuccheri residui : 4.0 gr/l

Caratteristiche organolettiche
– Colore: Giallo paglierino con riflessi verdolini.
– Odore: Fruttato intenso con sentori di frutta esotica, banana.
– Sapore:  Di media struttura, fresco ed avvolgente, leggermente vivace.

Modalità di servizio
Temperatura in C° : 8 °C
Abbinamenti : Antipasti di pesce, crostacei, risotti di pesce, spaghetti alle vongole, chitarrina allo scoglio, arrosti di pesce, salmone, carni bianche e formaggi freschi.

 

Informazione pubblicitaria