Grande successo per la Festa dello Speck 2009 in Val di Funes che si è tenuta a Santa Maddalena, un paesino pittoresco alle falde delle Odle. Da sabato 3 a domenica 4 ottobre sono state vendute circa 4 tonnellate di Speck Alto Adige IGP. La domenica, in particolare, si sono contate secondo Klaus Messner, direttore dell’Associazione Turistica Val di Funes, non meno di 5.000 presenze. Presentare lo speck Alto Adige IGP con contorno di musica popolare tradizionale, sfilate in costume e giovani Schuhplattler sullo sfondo delle Odle è un progetto in piena ascesa. Tra gli ospiti, numerosi fan delle tradizioni e della cultura altoatesine provenienti dalla Germania, dall’Austria e dal resto d’Italia. L’ICE, Istituto Nazionale per il Commercio estero, quest’anno ha inserito la Festa dello Speck nel programma della visita di una delegazione di 12 importatori americani di specialità alimentari. Il dipartimento del Ministero dello Sviluppo economico, ha stipulato con la Provincia autonoma di Bolzano un accordo per la commercializzazione dei prodotti agricoli altoatesini all’estero. “Abbiamo invitato in Alto Adige un gruppo di importatori americani di specialità alimentari per portarli nelle aziende che producono le delikatessen tipiche di questa terra – ha dichiarato Antonio Luigi Murtas, direttore dell’Ufficio regionale ICE per il Trentino-Alto Adige – con l’intento di fornire un quadro oltre che sulla filiera produttiva, anche sul radicamento dei vari prodotti nella cultura locale.
Caratteristiche del prodotto – Lo Speck Alto Adige IGP è un prosciutto crudo leggermente affumicato e stagionato per 22 settimane. Inconfondibile per aspetto, profumo e un basso contenuto di sale non superiore al 5%, le sue peculiarità si devono al metodo di lavorazione tradizionale, ancora tramandato di padre in figlio e tutelato dall’Unione Europea. La disciplina di produzione prevede essenzialmente un’affumicatura leggera, che avviene con legna poco resinosa, ad una temperatura del fumo inferiore ai 20 gradi centigradi. La stagionatura media è di 22 settimane e avviene con il prezioso contributo dell’aria fresca delle vallate altoatesine. Il rispetto delle regole di produzione porta, alla marchiatura a fuoco e all’uso del logo verde loden “Speck Alto Adige IGP” in italiano.