La sostenibilità delle produzioni è un elemento importante per proteggere e difendere l’ambiente. Degli aspetti cruciali delle scelte produttive si parlerà nel Convegno internazionale in occasione di SIMEI ed ENOVITIS, in programma per mercoledì 25 novembre alle ore 9,30 nella Sala Gemini, del Centro Congressi – Fiera Milano a Rho. Il concetto di sostenibilità delle attività produttive, seppure entrato nel lessico comune, richiede notevoli sforzi da parte di tutte le parti sociali, affinché possa essere delineato in modo condiviso. Viticoltura ed enologia sostenibili saranno in primo piano, in occasione di SIMEI, Salone Internazionale Macchine per Enologia e Imbottigliamento ed ENOVITIS, Salone Internazionale delle Tecniche per la Viticoltura e l’Olivicoltura. Il convegno internazionale ha il titolo di “Viticoltura ed enologia sostenibili: indirizzi, tecnologie e prospettive” ed è organizzato da Unione italiana vini, e realizzato con la consulenza scientifica di esperti del settore, italiani ed esteri.
Programma – Tema chiave dei momenti di confronto e approfondimento di SIMEI ed ENOVITIS 2009 è il fare impresa in modo responsabile, ecosostenibile ed etico. Rochard Joël dell’Institut Français de la Vigne et du Vin illustrerà i principi e gli obiettivi elaborati in ambito Oiv per lo sviluppo sostenibile nel settore vitivinicolo. Il ruolo del miglioramento genetico, con i più avanzati strumenti della biologia molecolare, saranno resi ancora più potenti dopo il sequenziamento del genoma di vite. La complessità delle problematiche che le cantine devono affrontare per un’enologia sostenibile sarà invece il tema dell’intervento di Roberto Ferrarini dell’Università di Verona. Al termine degli interventi saranno illustrati alcuni progetti già in essere che, a livello territoriale o aziendale, affrontano le diverse problematiche della gestione sostenibile del vigneto e della cantina.