Si svolgerà dal 13 al 17 novembre, presso il quartiere fieristico di Tito Scalo, la nona edizione di “Naturalmente Lucano”, il tradizionale appuntamento realizzato dell’Efab dedicato alla promozione e commercializzazione dell’agroalimentare e dell’offerta turistica lucana. Un festival del gusto dove poter incontrare produzioni tipiche, artigianato locale, arte, turismo e folcklore.
Programma – “Con oltre 60 aziende dell’agroalimentare “Naturalmente Lucano” si pone quest’anno in una veste completamente rinnovata, spiega il presidente dell’Efab, Fernando Barbaro. Infatti sono in via di definizione importanti azioni commerciali in Italia e all’estero che vedono in prima linea aziende e produttori lucani. La manifestazione è l’occasione per presentare, a buyers e ad operatori del settore l’offerta integrata prodotto – territorio, con itinerari turistici, religiosi ed enogastronomici, in cui sapori, tradizioni, arte e cultura si fondono in un unico grande progetto che esalta identità e tipicità della comunità lucana. Saranno coinvolti in modo diretto operatori turistici, Enti locali, pro-loco, Apt Basilicata e Associazioni culturali. Una collaborazione in rete che consentirà di interagire in modo più efficace per la promozione del territorio. “La Regione Basilicata – afferma l’assessore regionale all’Agricoltura, Vincenzo Viti – sostiene questa iniziativa fin dalla sua nascita perchè può rappresentare una buona opportunità sia per quel che riguarda il tessuto produttivo locale, sia per quel che riguarda la valorizzazione dei territori. Fra l’altro Naturalmente Lucano arriva in un momento particolarmente difficile per l’agricoltura soprattutto per la complessa congiuntura internazionale. Quindi è ancora più importante allestire una vetrina che sappia promuovere la qualità dei nostri prodotti”.
La Basilicata in mostra – Spazi importanti di Naturalmente lucano vengono dedicati anche all’artigianato. “Le piccole imprese artigianali – afferma l’assessore regionale alle Attività produttive, Gennaro Straziuso – rappresentano un’importante risorsa economica e culturale della nostra regione. Questa iniziativa rientra nel campo delle azioni che abbiamo messo in campo per promuovere l’intero “pacchetto Basilicata”, gli itinerari enogastronomici, archeologici, storici e naturalistici”. “Attraverso “Naturalmente Lucano” – dichiara il presidente della Regione, Vito De Filippo – la Basilicata si racconta con i sapori e i colori dei suoi prodotti, con i prodotti artigianali della sua ricca tradizione. Con questa iniziativa si intende implementare e sviluppare la filiera enogastronomica nonché puntare lo sguardo sul turismo e sull’ambiente a livello nazionale ed internazionale. Il tutto in un’ottica di valorizzazione della Regione attraverso produzioni di eccellenza e tipicità offerte dal territorio. Oggi più che mai c’è bisogno di accendere una luce positiva sul comparto produttivo agricolo anche rafforzando le attività di valorizzazione a livello nazionale per aiutare le imprese a trovare nuovi spazi di mercato”. La manifestazione è patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole e del Turismo, Regione Basilicata, con i Dipartimenti Agricoltura e Attività Produttive, Anci, province di Potenza e di Matera, Apa e Alsia.