Sulle tavole del Capodanno sono stati “bruciati” dagli italiani 2,7 miliardi di euro nelle case o fuori nei ristoranti, negli agriturismi e nei locali appositamente delle feste. E’ la Coldiretti a tracciare un bilancio alimentare della notte piu’ lunga dell’anno durante la quale gli italiani non si sono risparmiati nel consumo di spumanti e panettoni, ma anche nei piatti della tradizione come i circa 5 milioni di chili tra cotechini e zamponi che sono stati serviti in tavola insieme ad oltre un milione di chili di lenticchie chiamate a "portar fortuna". Con il Capodanno si stima che – sottolinea la Coldiretti – siano state stappate almeno 80 milioni di bottiglie di spumante e aperti 100 milioni di panettoni per le feste che hanno evidenziato la volontà degli italiani di non rinunciare ai piaceri della tavola, anche nei momenti di difficoltà economica. Si evidenzia semmai una maggiore attenzione ai menu’ con una netta preferenza dei prodotti della tradizione nazionale rispetto alle mode di importazione: cotechini e zamponi hanno battuto salmone, ostriche e caviale e lo spumante italiano – conclude la Coldiretti – vince nettamente con il 98 per cento dei brindisi nazionali.
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