Sempre di piu’ gli italiani innamorati del buon bere e del buon mangiare. Sono 6 milioni gli enoappassionati ogni anno per un volume di affari che supera i 3 miliardi di euro. L’enoturismo e’ passato nel volgere di pochi anni da fenomeno di nicchia a vera e propria tendenza. E che vede la Puglia nella top five delle mete preferite da Italiani e stranieri, prima tra quelle del sud.
Puglia al top – ”Merito di un insieme di fattori – ha commentato Dario Stefano, Assessore all’Agricoltura della regione Puglia – ma soprattutto di un’unicita’ che contraddistingue i nostri territori e li rende particolarmente appetibili. Le nostre bellezze paesaggistiche e i nostri tesori artistici viaggiano di pari passo con un patrimonio enogastronomico che non ha eguali nel mondo. Detto questo, sono pero’ convinto che finora la Puglia abbia sfruttato solo una percentuale minima delle sue enormi potenzialità. Stiamo appunto lavorando per raggiungere obiettivi ancora piu’ alti””Va considerato -ha ricordato Donatella Cinelli Colombini, fondatore del Movimento del Turismo del Vino in Italia – che si tratta di una storia ancora assai giovane ma che in pochissimo tempo ha sviluppato numeri e tematiche davvero interessanti. Ovunque in Italia si registra un grande successo e la Puglia, in tal senso, risulta una regione leader, un nuovo modello nel mondo dell’enoturismo. Difficile da imitare in quanto caratterizzata da peculiarita’ che la rendono unica”.