Dal 28 al 30 maggio si svolgerà a sesta edizione della manifestazione “La Valle del Gigante Bianco”, organizzata dall’associazione “Amici della Chianina”, nata per dar vita ad un evento storico–culturale dedicato alla razza chianina. Un’occasione per far conoscere il territorio attraverso la chianina, simbolo conosciuto e apprezzato in Italia e nel mondo. La manifestazione si svolge a Bettolle perchè è il luogo in cui è nato il prof. Ezio Marchi (1869-1908), il primo studioso di questa razza al quale si deve l’origine del miglioramento genetico da animale da lavoro, ad animale da carne già a partire dagli anni ’30. Durante i tre giorni della manifestazione saranno organizzati: convegni , tavole rotonde, mostre fotografiche e documentali, degustazioni enogastronomiche, spettacoli folkloristici, giochi di un tempo per i più piccoli, mercatino di prodotti tipici e degli hobbisti, eventi musicali, mostre di animali, raduno di moto, e soprattutto una serie di iniziative per gustare la vera carne chianina IGP. Ovvero quella certificata dal “Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale”. Saranno organizzate anche le cene “Chianina in tavola”, il “Cibo di chianina di strada” e le degustazioni guidate di carne chianina Igp.
Appuntamenti – Domenica 30 maggio, accanto agli esperti del Consorzio Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale che illustreranno le qualità della carne di chianina, ci saranno i maestri macellai che effettueranno una dimostrazione pratica di sezionatura di un quarto anteriore facendo vedere i vari tagli e le loro denominazioni. Gli chef consiglieranno poi il modo migliore per cucinarli, valorizzando al meglio la qualità di questa carne. Sarà un’occasione per scoprire i segreti dei macellai, delle loro tecniche di lavorazione, della frollatura necessaria per apprezzare la carne chianina, della corretta conservazione e quelli degli chef che oltre a raccontare facili ricette, insegneranno le regole per una perfetta cottura e prepareranno, per i partecipanti, degli assaggi di carne chianina.
EM