Agricoltura e produzione alimentare tra i principali fattori che influenzano l’equilibrio dell’ambiente. Lo rivela l’ultimo rapporto promosso dalla Commissione europea con il contributo dell’Unep (United nations environment programme) soprattutto per quel che riguarda in particolare il cambiamento degli habitat, il cambiamento climatico, lo sfruttamento delle acque e le emissioni tossiche.
I contenuti – La relazione ha evidenziato che oltre la metà della produzione alimentare mondiale serve a nutrire gli animali, pertanto la “competizione per i terreni” é divenuta sempre più preoccupante, aggravata dal fatto che la moderna agricoltura intensiva produce effetti negativi sull’ambiente. Il rapporto evidenzia preoccupazioni sul continuo aumento della domanda di terreni e sul crescente uso dell’acqua, a causa del forte impatto ambientale di queste risorse, sottolineando anche l’aumento della domanda mondiale di biocarburanti. Utilizzando l’analisi sul ciclo di vita per valutare quali siano le produzioni ed i processi maggiormente responsabili di danni ambientali, il rapporto ha evidenziato che i prodotti di origine animale sono in cima alla lista.