“Il convegno organizzato dai Consorzi di tutela dell’aceto balsamico rientra a pieno titolo tra le iniziative di informazione e sensibilizzazione rispetto ad uno dei più grossi problemi dell’agricoltura italiana: la contraffazione alimentare. Per l’aceto balsamico Dop e Igp si parla di un danno economico valutato in oltre 10 milioni di euro l’anno solo negli Stati Uniti, un dato che a livello mondiale si moltiplica di almeno tre volte. Combattere falsificazioni e frodi agroalimentari è pertanto un’urgenza prioritaria di chi ha a cuore le sorti dei prodotti Made in Italy”. Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Giancarlo Galan, annunciando il convegno “La tutela delle denominazioni DOP e IGP a livello nazionale e internazionale: il caso del “balsamico” a confronto con altre denominazioni”, organizzato dai Consorzi di tutela dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia DOP e dell’Aceto Balsamico di Modena IGP, che si terrà domani 14 luglio, alle ore 10.30, nella Sala Cavour del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali. Al convegno prenderanno parte il direttore del Consorzio del Parmigiano Reggiano Leo Bertozzi, Denis Pantini, responsabile dell’area ricerche su agricoltura e industria alimentare di Nomisma, Riccardo Deserti della direzione generale per lo sviluppo agroalimentare, qualità e tutela del consumatore del Mipaaf e Fausto Capelli, docente di diritto comunitario presso il Collegio europeo dell’Università di Parma.