Vermentino a tavola, a Livorno via al concorso

Vermentino protagonista dell’estate. Dal 27 luglio al 10 settembre i ristoranti del territorio di Livorno si sfideranno in un confronto a base di piatti tipici locali da abbinare al vino Vermentino. “Vermentino a tavola” è, infatti, il titolo del concorso enogastronomico che la Provincia di Livorno  nell’ambito del progetto europeo Ver.Tour.Mer., finanziato con i fondi del programma  comunitario “Italia Francia Marittimo”.

Obiettivi – L’obiettivo del concorso è quello di salvaguardare il patrimonio di questo importante vitigno il cui sviluppo ha avuto positive ripercussioni sul tessuto socioeconomico del territorio livornese.  Vino e prodotti locali della terra e del mare saranno quindi i protagonisti assoluti dell’iniziativa che ha suscitato molto entusiasmo tra gli operatori.

Chi aderisce – Il concorso hanno aderito dodici ristoratori locali da tutto il territorio: Livorno, Cecina, Bibbona, Marina di Donoratico, Castagneto Carducci, Vada, San Vincenzo e Piombino. I ristoratori partecipanti  prepareranno un menù dedicato (antipasto, primo, secondo, dolce, bevande con almeno due tipologie di Vermentino locale) che ognuno presenterà nel proprio locale, al prezzo massimo di 50 euro, nel corso di una serata tematica aperta al pubblico. Ogni sera una giuria selezionata, composta da Salvatore Marchese (Presidente), Eleonora Cozzella (giornalista responsabile sito web dell’Espresso Food&Wine), Stefano Ferrari (fiduciario di Slow Food Toscana), membro supplente Federico Ricci (collaboratore del sito Espresso Food&Wine, commissario Guida dei Ristoranti de l’Espresso), sceglierà un piatto preferito tra quelli presentati. Tutti i piatti selezionati saranno riproposti nella serata finale, che concluderà la manifestazione,  in progarmma a settembre nei locali dell’Istituto Alberghiero “E.Mattei”  di Rosignano Solvay.

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