Organismi geneticamente modificati prima di giudicarli è meglio conoscerli. “Biodiversità agraria ed Ogm” è il titolo del convegno in programma domani, martedì 19 ottobre, a Roma (Sala “Nassirya” del Comando Carabinieri delle Politiche Agricole ed Alimentari, via Torino 44) organizzato dal Consiglio dell’Ordine nazionale dei dottori agronomi e dottori forestali (Conaf), in collaborazione con l’Ordine di Roma, Federazione italiana dottori in agraria e forestali (Fidaf) e Accademia dei Georgofili. Il convegno vuole offrire un approfondimento scientifico, utile e doveroso, su un tema quanto mai attuale degli Ogm e della biodiversità, e si rivolge in primis alla società e istituzioni, ma anche agli addetti ai lavori. “L’appuntamento – anticipa il presidente Conaf Andrea Sisti – avrà una impostazione rigorosamente scientifica, volta a capire chiaramente cosa sono gli Ogm e quali le interazioni con la biodiversità”. Non saranno quindi oggetto di discussione le scelte di ordine economico, politico, e sociale pro o contro gli OGM: “Sono tutte posizioni legittime – sottolinea Edoardo Corbucci, presidente dell’Ordine di Roma – nella consapevolezza che la conoscenza scientifica, anche in campo genetico, sia un elemento imprescindibile dell’attività professionale di agronomi e forestali”.
Il programma – Apertura dei lavori (ore 9.30) a cura di Andrea Sisti, presidente CONAF; 9.45 saluto del Ministro, Giancarlo Galan; introduzione di Franco Scaramuzzi, presidente Accademia dei Georgofili; Emile Frison, direttore Generale di Bioversity International “La Biodiversità Agraria”; Michele Stanca, Accademico dei Georgofili “L’Agricoltura e la Genetica Molecolare”; Giorgio Morelli, Coordinatore dell’Area Scientifico Tecnologica “Scienze della Nutrizione” dell’INRAN, “Dal campo alla tavola”. A seguire la tavola rotonda (14.30) moderata da Massimo Agostini, giornalista di Agrisole – Il Sole 24 Ore, vedrà la partecipazione di Tommaso Maggiore, professore di Agronomia e Coltivazioni Erbacee, Facoltà di Agraria, Università degli Studi di Milano; Gabriele Testa, presidente Ordine di Bologna; Fabio Veronesi, presidente del Corso di Laurea Magistrale interfacoltà di Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana di Perugia; Andrea Sisti, presidente CONAF; Luigi Rossi, presidente FIDAF. Al termine la chiusura dei lavori a cura di Edoardo Corbucci, presidente Ordine di Roma.