Luca Brunelli è il nuovo presidente dell’Agia-Associazione giovani imprenditori agricoli della Cia-Confederazione italiana agricoltori. È stato eletto oggi nel corso dell’Assemblea nazionale, svoltasi a Roma, che ha votato il nuovo Statuto ed eletto anche la nuova Assemblea, la nuova Giunta e il vicepresidente Gabriele Carenini.
Chi è – 36 anni, conduce un’azienda a Montalcino di circa venti ettari, di cui cinque coltivati a vigneto, iscritto all’albo del Brunello di Montalcino, e circa tre ettari coltivati ad olivo, Luca Brunelli, nonostante la provenienza da studi di ingegneria meccanica, ha scelto la passione al lavoro agricolo e l’attaccamento al proprio territorio e alle proprie origini.
L’attività di produzione da parte di Luca Brunelli, che ha sostituito nell’incarico Agia Gianfranca Pirisi, è iniziata nel 1996 ed è molto proiettata verso l’estero.
Altri nuovi dirigenti – Anche Gabriele Carenini, il nuovo vicepresidente, è un giovane agricoltore di Casale Monferrato, in Alessandria, dove svolge l’attività di orticoltore. Produce, in particolare, fragole, patate, spinaci, meloni.
Dopo l’Assemblea dell’Agia si è anche tenuta la prima riunione della Giunta, che, a sua volta, ha eletto l’Ufficio di presidenza e il membro per il Ceja (il Comitato dei giovani agricoltori europei).
Giovani protagonisti – L’Assemblea dell’Agia è stata l’occasione per riaffermare l’esigenza di una maggiore attenzione nei confronti dei giovani agricoltori che devono essere messi in condizioni di intraprendere l’attività senza intralci e difficoltà. Quindi, è indispensabile un vero ricambio generazionale in agricoltura. Un processo che deve essere accompagnato da una serie di misure, a cominciare dalla semplificazione e da una riduzione del carico burocratico e dei costi produttivi e contributivi, che aprano finalmente nuove prospettive e consentano di operare tra concrete certezze.