Agrofarma, solo 11% italiani conosce problema micotossine

In merito alla presentazione dei Minuti della chimica che Federchimica – Federazione Nazionale dell’Industria Chimica – ha presentato oggi in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca, Agrofarma – Associazione nazionale imprese agrofarmaci che fa parte di Federchimica – coglie l’occasione per ricordare il fondamentale contributo che gli agrofarmaci svolgono per garantire alimenti sani e sicuri. “La realizzazione dei minuti della chimica rappresenta un’opportunità unica per comunicare in maniera semplice e immediata, anche alle nuove generazioni, il contributo della chimica per il benessere dell’umanità – dichiara Luigi Radaelli, Presidente di Agrofarma – in particolare, il filmato “Una medicina per il grano” sul tema delle micotossine rappresenta un esempio concreto e tangibile di come gli agrofarmaci siano indispensabili per garantire la sicurezza alimentare, dal campo fino alla tavola”.

Cosa sono – Le micotossine, infatti, sono delle sostanze tossiche sintetizzate da alcuni funghi che possono proliferare su molti prodotti agricoli, come il grano, e che rappresentano un rischio per la salute dell’uomo. Proprio le micotossine, sono protagoniste di uno dei filmati presentati oggi per celebrare l’Anno Internazionale della Chimica proclamato dall’Onu per il 2011: gli agrofarmaci, come mostra il video, rappresentano una soluzione efficace e sicura per debellare il problema.

Nemico per la salute – “Le micotossine, presenti in numerose derrate alimentari, possono rappresentare un “nemico” della salute dell’uomo – dichiara la professoressa Chiara Tonelli, Ordinario di Genetica dell’Università degli Studi di Milano e membro del Comitato Scientifico della Fondazione Veronesi, intervenuta oggi alla presentazione – per questo motivo, tutte le tecniche a nostra disposizione, tra cui gli agrofarmaci, sono un efficace supporto per contrastare la presenza di queste tossine e quindi, di conseguenza, per salvaguardare la salute dell’uomo”.

Ricerca – Significativo uno dei dati emersi in una recente ricerca realizzata dall’Arpa (agenzia regionale di protezione ambientale) del Piemonte, da cui emerge che solo l’11% degli intervistati ha consapevolezza di cosa siano le micotossine e dei loro rischi. Secondo gli esperti, inoltre, il loro impatto sulla salute è ancora sottostimato poiché l’intossicazione è raramente acuta e la loro esistenza è appunto sconosciuta alla maggior parte delle persone.

INTERVISTA VIDEO DI AGRICULTURA.IT AL GENETISTA MICHELE STANCA

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