Al via da domenica 8 maggio, fino al 1 Giugno 2011, le degustazioni delle produzioni a Km 0 della Val di Chiana Senese in tutti i Ristoranti della Rassegna Enogastonomica “I Sapori del Monte Cetona e della Valdichiana Senese” nei Comuni di Cetona, Chianciano Terme, Montepulciano, San Casciano dei Bagni e Sarteano. Dalla Cinta Senese all’olio extravergine di oliva, pecorino, farro, pici, zuppe, vino, miele, ricotta, ceci e tante altre leccornie – frutto di cantine, frantoi, allevamenti e caseifici del Monte Cetona e della Val di Chiana Senese – saranno magistralmente lavorate e proposte attraverso le mani, il gusto e l’esperienza dei ristoratori locali che offriranno una varietà di ricette, sia tradizionali che antiche e inusuali, davvero incredibile.
Gusto e tradizione – L’ottava edizione della Rassegna sarà ufficializzata e presentata “a tavola” mercoledì 11 maggio 2011 alle ore 11.00 presso l’ Istituto Alberghiero Pellegrino Artusi di Chianciano Terme, in occasione dell’evento di apertura: l’ottava edizione del Concorso Enogastronomico “Farina del mio sacco”. Una giuria di esperti osserverà tutte le fasi della preparazione e potrà degustare i piatti realizzati dai giovani chef che si cimenteranno con materie prime provenienti dalle aziende agricole del territorio reperite dal Gruppo di Acquisto Solidale della Val di Chiana Senese per poi decretare i vincitori.
Al duplice evento, organizzato dall’Unione dei Comuni della Valdichiana Senese e patrocinato dalla Provincia di Siena e dall’Apt Chianciano Terme Valdichiana, parteciperanno i rappresentanti delle Istituzioni locali, il Preside dell’Istituto Artusi, oltre a ristoratori, produttori, chef e giornalisti, chiamati a manifestare il loro imprescindibile legame con il territorio.