Riconoscimento del marchio Europeo di Identificazione Geografica Protetta per l’Agnello del Centro Italia. La certificazione viene assegnata ad agnelli macellati che si caratterizzano per la conformazione e per i valori molto bassi sia di grasso intramuscolare (0,78 g/100 g t.q.) che di colesterolo. L’area di produzione comprende le 6 regioni del centro Italia, la provincia di Grosseto è la prima in Toscana ad attivare la certificazione.
La razza – L’Agnello del Centro Italia deriva da razze di pecore ad attitudine carne o a duplice attitudine (carne e latte), è un prodotto tradizionale che si differenzia in base al peso della carcassa, in "leggero" (da 8 a 13 kg), e "pesante" (oltre 13 kg ); inoltre viene valorizzata la tipologia "castrato" (peso carcassa oltre 20 kg). Ogni fase del processo produttivo è monitorata e documenta: dall’allevamento al mattatoio, fino al laboratorio di confezionamento. Tutti i passi della filiera sono seguiti dalle strutture di controllo riconosciute dal Ministro dell’Agricoltura e che garantiscono la tracciabilità del prodotto nonché l’autenticità della certificazione.
Il riconoscimento – L’iniziativa è stata voluta fortemente dagli allevatori per tutelare un prodotto ottenuto dalle razze storiche locali originatesi da una popolazione appenninica e che oggi, grazie al miglioramento genetico e alla professionalità degli allevatori, rappresenta un prodotto di qualità, molto apprezzato dai consumatori. "Un’iniziativa lodevole ed importante – dichiara Enzo Rossi, assessore per lo sviluppo rurale – promossa dai produttori grossetani, che, grazie anche alle associazioni di categoria, si sono associati con i colleghi del centro Italia per garantire ai consumatori un prodotto sicuro e di alto valore. L’obiettivo è valorizzare le produzioni locali, assicurando carne di qualità al consumatore e il giusto riconoscimento agli allevatori. In un mercato globale in cui arrivano prodotti a prezzi bassi, ma di bassa qualità, è necessario e strategico differenziarsi, puntando sulla filiera corta con prodotti tipici e certificati".