Un dolce delizioso e semplice, tipico della cucina contadina e molto diffuso in Toscana: il castagnaccio. Il suo ingrediente principe è, chiaramente, la farina di castagne, che insieme all’uvetta, i pinoli, le noci ed il profumo del rosmarino ne fanno un dolce gradevole e nutriente. Inoltre, l’assenza di glutine e di lattosio lo rendono appetibile anche per chi soffre di intolleranze alimentari. La ricetta: prima di tutto mettete a mollo in una tazza di acqua tiepida 2 cucchiai di uvetta passa, per circa 15 min. Accendete il forno a 200 gradi; sarà già caldo quando ci servirà. Setacciate in una terrina 250gr. di farina di castagne, aggiungete un pizzico di sale; versate lentamente 250ml di acqua (o, se preferite, metà acqua e metà latte), e mescolate con la frusta fino ad ottenere una pastella morbida e ben amalgamata. Aggiungete l’uvetta ben strizzata, una manciata di pinoli e una di noci tritate grossolanamente, mettendo da parte un po’ di questi tre ingredienti che saranno utili in seguito. Ungete molto bene con olio d’oliva la superficie di una teglia bassa (del diametro di 35-40 cm), versate l’impasto che dovrà essere alto circa un cm. Decorate con l’uvetta, le noci e i pinoli avanzati, cospargete la superficie con aghi di rosmarino freschissimi. Infine versate a filo due cucchiai di olio e infornate per 30-40 min, fino a quando non si sarà formata una crosticina croccante e la superficie crepata. Lasciate raffreddare, ed ecco pronto il nostro buonissimo castagnaccio.
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