Degustazione vini Tai a Roma il 27 ottobre

Si terrà a Roma giovedì (27 Ottobre) la speciale serata di degustazione, riservata alla stampa nazionale, per presentare il TAI Rosso Doc, il TAI Doc e il LISON Docg. Si tratta di tre vini che nascono da vitigni veneti molto antichi e ai quali è stata data da poco nuova denominazione con l’intento di identificarli maggiormente con il Nord-Est d’Italia, territorio vocato alla produzione del vitigno Tocai. Il nome “TAI”, scelto dalla lingua friulana, indica infatti il bicchiere di vino. L’iniziativa verrà ospitata presso il prestigioso Wine Bar della Città del Gusto – Gambero Rosso di Roma, dove i Consorzi di riferimento in collaborazione con il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e la Regione del Veneto hanno dato appuntamento ad una delegazione di giornalisti del settore ed addetti ai lavori per presentare questi vini in abbinamento a prodotti tipici della tradizione veneta, tra i quali spicca, all’avvio della stagione produttiva, il Radicchio Rosso di Treviso Igp, grazie ad una particolare collaborazione con il Consorzio di tutela del radicchio trevigiano.

Antichi vitigni – “Quello che intendiamo fare – spiega Giorgio Piazza, Pres. Consorzio Vini Venezia – è far conoscere tre vini nuovi provenienti da antichi vitigni che rappresentano fortemente le terre di produzione. Il TAI Rosso Doc, che nasce nella bellissima provincia di Vicenza, nei Colli Berici, è un vino nobile a tutto pasto che si differenzia fortemente dal TAI Doc, vino bianco prodotto principalmente nella zona del Piave in provincia di Treviso. Fiore all’occhiello della serata il LISON Docg che nasce nelle pianure veneziane in un’area circoscritta tra i paesi di Pramaggiore, Lison San Stino di Livenza e Portogruaro, si tratta di un vino estremamente raffinato, ottimo come aperitivo ma anche abbinato a piatti di pesce o agli ottimi risotti veneti. La serata è stata organizzata in modo da permettere ai giornalisti e agli ospiti presenti di degustare i vini in abbinamento ai piatti della tradizione che maggiormente li valorizzano, così da trasmettere in modo semplice ma efficace tutta la ricchezza del territorio veneto e dei suoi vini, che sono pronti a spiccare il volo oltre i confini geografici regionali.”

Consorzio Vini Venezia – Consorzio nato recentemente dall’unione del Consorzio Volontario di Tutela Vini D.O.C  Lison Pramaggiore e Consorzio Tutela Vini del Piave D.O.C

 

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