Un piatto tutto sommato semplice, che vede il cavolo come prodotto principe. Un piatto della tradizione toscana. Si tratta del cavolo strascicato, un secondo piatto, tutto da gustare. Gli ingredienti (per 4 persone) sono: un cavolofiore; 300 gr. pomodori pelati o maturi; 2 spicchi d’aglio; 4 salsicce; 150 gr. olive nere; aceto; olio extravergine di oliva; sale e pepe. Lessare il cavolo in acqua salata con aggiunta di mezzo bicchiere di aceto. Lasciarlo intiepidire e tagliarlo in cimette. In una padella far rosolare in un poco olio d’oliva, gli agli interi, senza far prendere colore, unire le salsicce prima spellate e fatte a pezzetti. Aggiungere il cavolo, salare, pepare e farlo insaporire per qualche minuto. Unire i pomodori e cuocere per circa mezz’ora. Pochi minuti prima di togliere dal fuoco aggiungere anche le olive.
Il vino – In abbinamento con il cavolo strascicato questo mese consigliamo un buon bicchiere di vino rosso, più precisamente un Igt il Piano dell’Azienda Poggio Grande, che si trova nel cuore della Val d’Orcia, al confine fra i comuni di San Quirico e Castiglione. Il Piano è il frutto della selezione delle migliori uve di Sangiovese delle vigne curate direttamente dal proprietario Luca Zamperini. Un grande connubio tra vigne tradizionali e metodi innovativi di produzione legati all’amore per la terra di appartenenza. Dall’ottima franchezza al naso e alla bocca, colore rubino intenso è un vino rosso che viene invecchiato prima in barrique e poi affinato in bottiglia. Giustamente tannico al palato, con sentori di viola e frutta rossa il Piano (13,5% vol.) è una continua scoperta sia al naso che alla bocca. Fine e intenso, armonico e dotato di una buona persistenza, il vino base dell’azienda Poggio Grande, di ottima qualità, ha già una buon corpo e, insieme al cavolo, le salcicce e le olive nere può regalare al palato quel sicuro trionfo di gusto che ci attendiamo. Il vino, per poterlo gustare al meglio, dovrà essere stappato un paio di ore prima di essere servito in bicchieri di cristallo. E’ preferibile farlo decantare fino a servirlo ad una temperatura consigliata di 18°.
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