“La qualità dei nostri prodotti è sempre più proiettata verso l’alto. Il rapporto ‘Qualivita-Ismea 2011’ conferma l’importanza dell’azione del Ministero, che è continuamente impegnato a presidiare il sistema agroalimentare per mantenere gli attuali standard produttivi di livello superiore. Naturalmente non dobbiamo mai abbassare la guardia e in tale ottica, nelle prossime settimane, metteremo in cantiere un disegno di legge che svolgerà una parte importante a tutela della qualità e del ‘Made in Italy’. Abbiamo bisogno di norme che garantiscano i consumatori e permettano di rendere più leggibile sulle etichette l’origine dei prodotti. Si tratta di un elemento importante, perché non c’è nessun motivo per negare ai cittadini un’informazione trasparente”. Lo ha detto il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, Mario Catania, nel corso della conferenza di presentazione del “Rapporto Qualivita-Ismea 2011”, che si è tenuta nella Sala Cavour del Mipaaf. All’evento hanno partecipato anche il Direttore Generale di Ismea, Egidio Sardo, il Segretario Generale della Fondazione Qualivita, Mauro Rosati, il Presidente dell’Aicig, Giuseppe Liberatore, e Alberto Mattiacci, Direttore di CITTA dell’Università La Sapienza di Roma. Per l’occasione sono state anche presentate in anteprima i 14 prodotti che negli ultimi mesi del 2011 sono stati riconosciuti con marchio di qualità dall’Unione europea, contenuti nel volume “Dispense anteprima DOP”. “Un ringraziamento particolare – ha aggiunto il Ministro Catania – va a tutti quelli che sul territorio si attivano per la produzione di nuove Dop e Igp. Per noi diventa fondamentale riflettere sull’importanza di realizzare un meccanismo di mercato affinché questi prodotti abbiano una realtà commerciale viva”,
L’elenco dei nuovi prodotti DOP e IGP – Formaggella del Luinese DOP , Farina di Castagne della Lunigiana DOP, Porchetta di Ariccia IGP, Fagiolo Cuneo IGP, Fichi di Cosenza DOP, Prosciutto Amatriciano IGP, Liquirizia di Calabria DOP, Carciofo Brindisino IGP, Brovada DOP, Coppa di Parma IGP, Seggiano DOP, Terre Aurunche DOP, Ciliegia dell’Etna DOP, Salva Cremasco DOP.