Martelli confermato presidente Comitato vini Dop e Igp

"Dopo l’ottimo lavoro svolto nel mandato precedente, abbiamo rinnovato e rafforzato il ruolo del Comitato quale organo tecnico, scientifico e propositivo nelle materie attinenti al settore della viticoltura ed enologia di qualità. Il ruolo del Comitato è oggi ancor più strategico, considerato che il nuovo sistema di registrazione e protezione delle DOP e IGP avviene a livello Comunitario”. Così il Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali Mario Catania ha commentato la nomina effettuata con decreto del 29 febbraio del nuovo Comitato nazionale vini DOP e IGP, che esplicherà le  proprie  funzioni per il triennio 2012-2014. Riconfermato in qualità di presidente Giuseppe Martelli.

Nuovo Comitato – Il nuovo Comitato nazionale vini DOP e IGP, che rimane Organo del Ministero,  rispetto al preesistente  Comitato è stato pressoché dimezzato nel  numero di componenti (da 40 a 18)  per rafforzare la coesione dello stesso. I membri del Comitato non ricevono alcun compenso o gettone di presenza per lo svolgimento dell’incarico.  Con la nuova OCM vitivinicola il Comitato è responsabile della procedura preliminare nazionale in merito ai disciplinari delle DOP e IGP dei vini da presentare alla Commissione UE per l’approvazione. E inoltre svolge funzioni consultive e propositive nei confronti del Ministero. Il Comitato Vini sarà altresì chiamato ad essere parte propositiva per le impegnative scelte che dovranno essere compiute nell’ambito della Riforma della PAC, con particolare riguardo allo sviluppo della politica vitivinicola di qualità.

I nominati – I 18 membri nominati, quali rappresentanti della filiera vitivinicola, del Ministero, delle Regioni e Province autonome ed esperti, sono i seguenti:

– Dott. Michele Alessi, Dott. Oreste Gerini e Dott. Luca Lauro, in rappresentanza del Ministero;

– Dott.ssa Antonella Bosso, Dott. Francesco Favro e Dott. Giuseppe Liberatore,  in qualità di esperti  in  materie tecnico/scientifico/legislative attinenti al settore della viticoltura ed enologia;

– Dott. Giuseppe Bursi e Dott. Michele Zanardo,  in rappresentanza ed in qualità di coordinatori delle regioni e delle  province autonome;

– Dott.   Nicola Bux, in rappresentanza delle camere  di  commercio, industria, artigianato  e  agricoltura;

– Enol. Emilio Renato Defilippi,  in rappresentanza dell’Associazione enologi enotecnici italiani;

– Enol. Ezio Pelissetti,  in rappresentanza  dei   consorzi  volontari  di  tutela cui  all’articolo  17 del D. L.vo n. 61/2010;

– Dott.  Domenico Bosco,  in rappresentanza  delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

– Dott.ssa Palma Esposito,  in rappresentanza  delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

– Dott. Domenico Mastrogiovanni,  in rappresentanza  delle organizzazioni sindacali degli agricoltori;

– Dott.ssa Gabriella Ammassari,  in rappresentanza  delle organizzazioni di rappresentanza e tutela delle cantine sociali e cooperative agricole;

–  Enol. Giuseppe Battistuzzi,  in rappresentanza  delle organizzazioni di rappresentanza e tutela delle cantine sociali e cooperative agricole;

– Dott. Ottavio Cagiano de Azevedo,  in rappresentanza  delle  organizzazioni sindacali degli industriali vinicoli;

– Dott. Paolo Castelletti,  in rappresentanza  delle organizzazioni sindacali dei commercianti grossisti vinicoli.

Informazione pubblicitaria