«Una persona dallo straordinario spessore scientifico, Natale Di Fonzo, in grado di elevare il Centro di ricerca di Foggia, facendone un polo di eccellenza a livello internazionale, nel settore della ricerca in agricoltura ed in particolare in cerealicoltura. Ma allo stesso tempo ha portato il Centro ad essere fortemente radicato nel territorio foggiano e pugliese; coniugando ricerca di punta ed applicazione, nelle aziende agricole e quindi fino al consumatore, grazie alla qualità delle produzioni di frumento duro che arriva in tavola». E’ in sintesi quanto ha sottolineato Roberto Papa, direttore del Centro di Ricerca per la Cerealicoltura del CRA, ricordando Natale Di Fonzo, già direttore del Centro di Foggia, e ricercatore di livello internazionale che ha dedicato tutta la sua vita al lavoro ed allo studio della genetica dei cereali. E’ stato interamente dedicato a Di Fonzo un incontro scientifico (organizzato dal CRA CER) che si è svolto quest’oggi a Foggia, all’interno della prima giornata della Fiera internazionale dell’agricoltura.
Il collega – Ha ripercorso la vita professionale e umana di Di Fonzo, il professor Michele Stanca, presidente dell’Unione Italiana delle Accademie per le Scienze Applicate allo Sviluppo dell’Agricoltura, alla Sicurezza Alimentare e alla Tutela Ambientale (UNASA), ricordando i molti progetti di ricerca portati avanti insieme in una vita interamente dedicata allo studio genetico dei cereali ed al miglioramento varietale, attraverso storie personali ed aneddoti, frutto di una vita professionale fianco a fianco ed una grande amicizia.
L’ultima ricerca – Per l’occasione del convegno, il CRA CER ha realizzato una pasta prodotta con la varietà di grano PR22D89, che è stata l’ultima creazione di Di Fonzo: una pasta praticamente “perfetta” fatta con il grano prodotto nei campi sperimentali del Centro di ricerca passando per la molitura da un molino di Altamura (Ba) e da un pastificio di Gragnano (Na) per il prodotto finale. Insomma l’eccellenza del Made in Italy, dalla ricerca alla trasformazione, finisce nel piatto. (LEGGI LA NOTIZIA DELLA "PASTA PERFETTA")
Convegno – Al convegno di oggi ha partecipato il mondo accademico e della ricerca, proveniente da ogni angolo d’Italia e dall’estero. Il professor Peter Shewry ha presentato una sintesi dei risultati di un progetto di ricerca sul settore cerealicolo mondiale; mentre nella tavola rotonda conclusiva si è parlato del rapporto pubblico-privato e del tema dei finanziamenti della ricerca..
Natale Di Fonzo: l’impegno e la passione per la ricerca in agricoltura – Natale Di Fonzo (1950-2011) ha dedicato tutta la sua vita al lavoro ed allo studio della genetica dei cereali. La sua carriera è stata brillante, ricca di studio, soddisfazioni e traguardi raggiunti. Ha cominciato prestissimo come borsista e subito dopo come ricercatore presso le Sezione di Ordeicoltura e Maiscoltura di Fiorenzuola d’Arda (PC) e Bergamo, poi a partire dal 1990 ha diretto per 15 anni la Sezione di Durogranicoltura di Foggia e per circa 4 anni la sede centrale di Roma dell’ Istituto Sperimentale per la Cerealicoltura. Recentemente era stato nominato a Capo del Dipartimento di Biologia e produzione vegetale del Consiglio Nazionale per la Ricerca e la sperimentazione in Agricoltura (CRA), incarico che ha ricoperto fino al maggio del 2010. Un vulcano di idee, sempre pronto a sfoderare un’intuizione vincente, ma sempre umile, disponibile e generoso con tutti. Natale Di Fonzo amava il suo lavoro ed era orgoglioso di far parte del CRA. Ha aperto le porte degli enti di ricerca che ha diretto alle imprese private ed al territorio dimostrando una forte propensione alle collaborazioni scientifiche ed agli scambi culturali. Ha creduto sempre nei giovani ed a tanti di loro ha offerto occasioni importanti di vita e di lavoro.