L’Oscar del Vino è il premio che tutti coloro che lavorano nel mondo del vino vorrebbero ricevere. L’unico riconoscimento realmente “popolare” in questo campo, che parte dal basso e prende forma attraverso i voti dei tanti lettori di BIBENDA, la Guida ai Vini, BIBENDA 7 e del sito www.bibenda.it. Dopo aver raccolto le preferenze, per ogni categoria vengono assegnate tre nomination ad altrettanti protagonisti del mondo del vino. Uno solo dei tre, per ciascuna categoria, si aggiudicherà infine l’Oscar.
Esclusivo, prestigioso e unico al mondo, l’Oscar del Vino 2012 aprirà il sipario lunedì 28 maggio, dalle ore 20, in uno dei più eleganti e famosi alberghi della Capitale, l’Hotel Rome Cavalieri (via A. Cadlolo, 101).
Diciotto le categorie premiate quest’anno – Oltre al vino, in tante tipologie dallo spumante ai vini esteri, passando per bianchi, rossi, dolci ecc., i riconoscimenti coinvolgeranno anche quelle professionalità che orbitano intorno a questa grande ricchezza del made in Italy. Scopriremo così chi è il miglior enologo, la migliore enoteca, la migliore testata web, oppure il migliore agente, solo per fare alcuni esempi. Un’Accademia di esperti assegnerà gli ambiti Oscar che saranno svelati solamente durante l’evento, in cui noti personaggi della cultura e dello spettacolo si alterneranno a questi Big del mondo del vino. Sempre l’Accademia conferirà poi i premi Miglior Giornalista-Scrittore del Vino, Miglior Sommelier Docente e il Premio Speciale della Giuria, unici riconoscimenti non soggetti al voto dei lettori. Per rendere ancor più seducente e unica l’edizione 2012 dell’Oscar del Vino e per la prima volta nella sua storia, la manifestazione verrà accompagnata da una Cena di Gala con menu realizzato dallo Chef Gianfranco Vissani, durante la quale sarà possibile assaggiare tutti le etichette in nomination nelle differenti categorie, uniti in una speciale carta dei vini.
Tutte le nomination delle categorie dell’Oscar del Vino 2012
Miglior Vino Bianco – Alto Adige Terlano Sauvignon Lieben Aich 2010 (MANINCOR), Dut’Un 2008 (VIE DI ROMANS), Derthona Timorasso Sterpi 2009 (VIGNETI MASSA)
Miglior Vino Rosso
Barolo Villero 2007 (GIACOMO FENOCCHIO), Primitivo di Manduria Es 2009 (GIANFRANCO FINO), Rosso di Montalcino 2009 (PIETROSO)
Miglior Vino Rosato – Il Rogito 2009 (CANTINE DEL NOTAIO), Val di Neto Rosato Calastrazza 2010 (LA PIZZUTA DEL PRINCIPE), Cerasuolo d’Abruzzo Crognaleto 2010 (NICOLA SANTOLERI)
Miglior Vino Estero – Clos-Vougeot Vieilles Vignes 2008 (CHATEAU DE LA TOUR), Pomerol 2007 (VIEUX CHATEAU CERTAN), Côtes du Roussillon Villages Muntada 2008 (DOMAINE GAUBY)
Miglior Champagne – Champagne Dom Pérignon OEnothèque (DOM PÉRIGNON), Champagne Liesse d’Harbonville 1998 (PLOYEZ-JACQUEMART), Champagne Cuvée Nicolas François 1998 (BILLECART-SALMON)
Miglior Vino Spumante – Franciacorta Extra Brut Vintage Riserva 2005 (LA MONTINA), Franciacorta Non Dosato Gualberto 2005 (RICCI CURBASTRO), Franciacorta Non Dosato Sublimis Riserva 2005 (UBERTI)
Miglior Vino Dolce – Angialis 2008 (ARGIOLAS), Vallée d’Aoste Chaudelune Vendemmia Tardiva 2009 (CAVE DU VIN BLANC DE MORGEX ET DE LA SALLE), Alto Adige Goldmuskateller Passito Serenade Castel Giovanelli 2008 (KELLEREI KALTERN CALDARO)
Miglior Vino con Interessanti Qualità e Prezzo – Rosso di Montalcino 2009 (BARICCI), Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Il Coroncino 2009 (FATTORIA CORONCINO), Rossese di Dolceacqua Galeae 2010 – (KA’ MANCINÉ)
Migliore Etichetta – Oltrepò Pavese Barbera Dodicidodici 2009 (CASTELLO DI CIGOGNOLA), Il Vassallo 2009 (COLLE PICCHIONI), Moscato d’Asti 2011 (SCARPA)
Migliore Azienda Vinicola – Chianti Classico Vigna del Sorbo 2008 (FONTODI), Etna Rosso Quota 600 2009 (GRACI), L’Altro Manzoni 2010 (LA VIS)
Migliore Innovazione del Vino – Franciacorta Brut Nature 2008 (BARONE PIZZINI), Otello Nero di Lambrusco 2010 (CECI), Magno Megonio 2009 (LIBRANDI)
Miglior Enologo – Graziana Grassini, Gianni Menotti, Vincenzo Mercurio
Miglior Agronomo Viticoltore – Federico Curtaz, Marco Simonit, Giancarlo Soverchia
Miglior Sommelier nel suo Ristorante
Adriano Fumis, Cosimo Marco, Hayashi “Moto” Mototsugu
Migliore Enoteca – ENOTECA AL PONTE, VINOTECA AL CHIANTI, ENOTECA BIBENDA ASSISI
Migliore Testata Web del Vino – CRONACHE DI GUSTO, OLIOVINOPEPERONCINO, WINE NEWS
Migliore Comunicazione Televisiva del Vino – Gioacchino Bonsignore (TG5 Gusto – CANALE 5), Antonella Clerici (PROVA DEL CUOCO – RAI 1), Gianfranco Vissani (TI CI PORTO IO – LA 7)
Migliore Agente del Vino e Commerciale – Matteo Carreri (CARRERI), Marc De Grazia (MARC DE GRAZIA SELECTIONS), Luca e Francesco Iaiani (TRE ARCHI DISTRIBUZIONE)