Prende il via il 14 settembre – fino al 13 ottobre – il mese dell’Agriqualità di Toscana Cereali. L’evento inaugurale si terrà (proprio venerdì 14) a Firenze, presso la Villa Maiano, con una presentazione alla stampa, istituzioni ed operatori, che vedrà la partecipazione di Gianni Salvadori, assessore all’agricoltura della Regione Toscana; e di Christian Heinzmann, presidente Toscana Cereali e Luciano Rossi, coordinatore produttori a marchio Agriqualità. La serata sarà coordinata da Monica Rubele, giornalista di Sereno Variabile e che vedrà anche i rappresentanti di Ais, Fisar e Slow Food.
Il mese di Agriqualità – E’ dal 1999 che il marchio Agriqualità della Regione Toscana, certifica le produzioni agricole ed i loro derivati che sono coltivati e trasformati seguendo rigidi disciplinari che ne garantiscono la salubrità per l’uomo e per l’ambiente. Dal 14 Settembre al 13 Ottobre 2012 questi prodotti saranno protagonisti di una serie di incontri enogastronomici nel corso dei quali alcuni tra i migliori ristoratori toscani realizzeranno piatti della tradizione o frutto della loro personale sperimentazione, con l’obiettivo di far scoprire i metodi di produzione e la qualità delle materie prime frutto del lavoro di migliaia di agricoltori toscani.
I partner– Toscana Cereali (cooperativa agricola che associa più di 3.300 agricoltori toscani) che ha ideato il “Mese dell’Agriqualità” ha voluto come partner l’Associazione Italiana Sommelier Toscana, la Federazione Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori e Slow Food Toscana, tre delle Associazioni più conosciute in Italia e nel mondo per essere da sempre paladine della qualità e del legame dei prodotti e dei vini al territorio di provenienza. Sono state queste associazioni a selezionare i ristoranti che parteciperanno all’evento a garanzia dell’alto livello di tutte le serate.
Il programma – 20 settembre – La Nina – Lucca – tel. 0583.22178; Antico Ristoro Le Colombaie – San Miniato (Pi) – tel. 0571.484220; 21 settembre – In Vernice – Livorno – tel. 0586.219546 (serata dedicata ai formaggi); 26 settembre – La Botte Gaia Porto Azzurro – Isola d’Elba – tel. 0565.95607;
Millevini c/o Enoteca Italiana – Siena – tel. 0577.247121; La Bussola Da Gino – Quarrata (Pt) – tel. 0573.743128 (serata dedicata ai cereali); 27 settembre – La Perla – San Vincenzo (Li)- tel. 398119272; 28 settembre – Mocajo – Volterra (Pi) – tel. 0586.655018; 2 ottobre – La Torre di Gnicche – Arezzo – tel. 340.8753828 (serata dedicata alla farina); 4 ottobre – Belvedere – Monte San Savino (Ar) – tel. 0575844262; L’Oste di dispensa –Orbetello (Gr) – tel. 0564 820085 (serata dedicata al pesce); 5 ottobre – Balestra –Sansepolcro(Ar) – tel. 0575 735151; Alcide – Poggibonsi (Si) – tel. 0577-937501; Il Cavatappi -Pisa – tel. 0587.56440; 9 ottobre – Mecenate – Lucca – tel. 0583.512167 (serata dedicata alla carne); 10 ottobre –Grotta di Santa Caterina – Siena – tel. 0577.282208; Al Saltapicchio – Orvieto – tel. 0763.343395; 11 ottobre – Opera 22 -Prato – tel. 3661799766; Antico Spedale Del Bigallo – Bagno a Ripoli (Fi) – tel. 348.0451120; 12 ottobre – Ca’ del Moro – Pontremoli (Ms) – tel. 0187.830588 (serata dedicata ai funghi); 13 ottobre – Bottega degli Agricoltori – Gallina, Castiglione d’Orcia (Si) (serata di chiusura).