Una giornata dimostrativa alla scoperta della filiera “Carne chianina garantita no Ogm”, organizzata nell’ambito del Progetto di filiera promosso dalla Cooperativa Bovinitaly, co-finanziato dal PSR della Regione Toscana (azioni innovative, Misura 124). La giornata, a cura di Cia Toscana, si svolgerà lunedì 28 ottobre nel punto vendita dell’azienda agricola Rosalba Tedeschi di Bettolle, in località Farniole (via del Duca,159 – Foiano della Chiana) dalle 9,30 alle 17,30.
Il programma – La giornata prevede interventi e dibatti che coinvolgeranno allevatori ed addetti ai lavori; nella mattinata Stefano Mengoli della Cooperativa Bovinitaly parlerà di “Carne garantita No Ogm, facciamo il punto: il percorso realizzato, risultati e valutazioni”; illustrando il percorso di innovazione realizzato nell’ambito del PIF; seguiranno gli interventi di Rossella Benelli della cooperativa Bovinitaly su “Come produrre carne garantita No Ogm: i criteri da seguire ed il sistema dei controlli” e Andrea Petrini del consorzio di tutela del vitellone bianco dell’Appennino centrale con “Un’analisi dei costi e benefici della filiera carne chianina garantita No Ogm”. Dopo le comunicazioni si aprirà il confronto con gli allevatori, sugli aspetti positivi e le criticità, le domande e le prospettive del settore. Alle 12,30 è in programma l’incontro con la stampa e a seguire la presentazione e la degustazione di Carne chianina Igp vitellone bianco dell’Appennino. Nel pomeriggio è previsto il focus group di approfondimento sul percorso di valorizzazione della carne Chianina no ogm, al quale parteciperanno, oltre ai partner del progetto, Claudio Del Re della Regione Toscana, Piero Giorgi di Coopitalia, Federico Mariotti del Consorzio di tutela e dell’Ente di certificazione 3APTA e l’allevatore Eros Fierli. Per Cia Toscana sarà presente il presidente Giordano Pascucci.