L’Europa preferisce il biologico. E’ quanto emerge dal rapporto "Facts and Figures on Organic Farming" presentato dalla Commissione europea, ed elaborato dalla DG agricoltura e sviluppo rurale riguardo al decennio 2001/2011.
I numeri – In questo arco di tempo le aziende che coltivano in modo biologico sono diventate 186mila con una superficie coltivata di 9,6 milioni di ettari, pari al 5,4% delle aree agricole europee. In Italia gli ettari coltivati in modo "organico" sono 1,1. Considerando insieme le coltivazioni biologiche di Italia, Spagna e Germania si arriva al 40% del totale dell’Unione europea. In particolare Sicilia e Calabria sono le regioni con la maggiore quota di superficie coltivata in modo biologico, pari a oltre il 10% delle aree ad uso agricolo. A livello europeo, èil pascolo intensivo a rappresentare la quota maggiore di superficie biologica (45%), seguito dai cereali (15%) e dall’agricoltura intensiva (13%). Tra i risultati più interessanti l’etàdei lavoratori del settore che è sempre più bassa (il 61% ha meno di 55 anni). In Italia, inoltre, oltre il 30% dei manager è donna.