Aperte le iscrizioni al 12° Sol d’Oro. Organizzata da Veronafiere come anteprima della rassegna dell’agroalimentare di qualità Sol&Agrifood (www.solagrifood.com), il concorso oleario più importante al mondo si svolgerà dal 17 al 22 febbraio 2014 con una importante novità: per la prima volta le aziende che lo desiderano potranno inviare fino a due campioni di olio per competere in due delle cinque categorie previste dal regolamento: fruttato leggero, fruttato medio, fruttato intenso, monovarietale e biologico.
Il commento – «I premiati al concorso oleario Internazionale, al quale partecipano quasi tutte le nazioni
produttrici, dall’Argentina al Libano – sottolinea il Direttore Generale di Veronafiere, Giovanni
Mantovani -, riscuotono grande interesse da parte dei 60 mila operatori, dei quali il 20%
proveniente da 75 nazioni, di Sol&Agrifood, che si svolge in contemporanea con Vinitaly ed
Enolitech».
Grande attenzione dai buyer esteri – «La sensibilità dei buyer esteri verso i vincitori del Sol d’Oro è confermata dalla loro richiesta di assaggiare gli oli premiati prima di tutti gli altri nel corso del tradizionale walk around tasting in programma durante Sol&AGrifood – evidenza Gianni Bruno, Area Manager Wine & Food di Veronafiere -. Così come importante strumento di marketing è la guida degli oli vincitori, di fatto
la prima pubblicazione al mondo contenente una selezione di oli extravergine di oliva basata su
blind tasting, che viene distribuita ai buyer e ai delegati esteri di Veronafiere. La possibilità per gli
oli premiati di riportare sulla bottiglia il bollino "Sol d’Oro", inoltre, è l’inconfutabile prova della
qualità del prodotto».
La nuova edizione di Sol d’Oro – Per i partecipanti delle scorse edizioni, in termini di immagine il ritorno è immediato. Le richieste di contatto da parte di distributori e buyer aumentano e questo significa nuove opportunità commerciali. Sol d’Oro – dice chi partecipa – è per qualità e correttezza dei suoi giudici il più
qualificato a livello internazionale, e anche i buyer lo sanno. Nel 2013, quello che può essere definito un vero e proprio campionato del mondo per gli oli extravergine d’oliva ha visto la presenza, nel suo panel, di giudici internazionali provenienti da Spagna, Cile, Slovenia, Grecia e Italia. Oltre 200 i campioni partecipanti in rappresentanza di 10 Paesi: Italia, Argentina, Cile, Uruguay, Libano, Grecia, Portogallo, Spagna, Slovenia e Croazia.