Nel marasma delle cene natalizie alcuni hot spot degni di nota restano nella nostra memoria. Uno di questi e’ stata la cena di ONAV Siena alla Trattoria Al Vecchio Forno di San Quirico d’Orcia. Ospiti della serata le bollicine della “lady di ferro” della lombarda Franciacorta, la Signora Maria Pia Donata Berlucchi dell’omonima e storica azienda Fratelli Berlucchi. Sulle etichette si legge solo la denominazione Franciacorta, docg dal 1995, unico termine che definisce il territorio, il metodo di produzione e il vino. In tutta Europa solo dieci denominazioni godono di tale privilegio e di queste solo tre vengono realizzate con la rifermentazione in bottiglia: Cava, Champagne e Franciacorta. Prodotto in circa 14 milioni di bottiglie soprattutto a base Chardonnay, il Franciacorta vale per gli italiani tanto quanto lo Champagne per i cugini d’oltralpe. Si incomincia con vellutata di zucca e porri con quenelle di ricotta, amaretto e cannella; carpaccio di manzo con sesamo e mela verde in perfetto abbinamento al Franciacorta Brut Rosé Millesimato 2009 (Chardonnay 50%, Pinot Nero vinificato in rosato 30% e Pinot Nero vinificato in bianco 20%), emblema di eleganza e classe, e il meraviglioso Franciacorta Pas Dosé Millesimato 2009 (Chardonnay e Pinot bianco 85%, Pinot nero 15%), sintesi di decisione e carattere. E’ fin da ora chiaro lo stile asciutto e dosato ai minimi termini dei vini Fratelli Berlucchi. Segue il risotto al ragù bianco di coniglio e scaglie di mandorle, tagliolini tirati a mano alla faraona aromatizzata all’arancia in abbinamento al Franciacorta Brut Millesimato 2009 (Chardonnay e Pinot bianco 85%, Pinot nero 15% circa), cavallo di battaglia dell’azienda dal lungo pedigree, in produzione da oltre trent’anni rappresenta la perfetta sintesi di armonia e complessità, grande successo tra gli Assaggiatori ONAV della serata e non solo. Il filetto di maialino al pistacchio di Bronte e’ accompagnato dal loro Dossi delle Querce, Rosso Doc Selezione di Curtefranca 2009 (Cabernet 45% e Merlot 55%) dal profilo fresco, dal tannino setoso e dallo stile tradizionale. La serata volge al termine e la sfoglia su crema di mascarpone e fragole si lascia guidare dalla delicata bollicina del Franciacorta Brut Satén Millesimato 2009, dagli echi delicati e femminili di fiori e leggera crosta di pane. Decisamente un Buon Natale per tutti noi, fortunati presenti. Un ringraziamento particolarissimo a Maria Pia Donata Berlucchi, per essere stata con noi attraverso le sue meravigliose bollicine. Salute!
Alessandra Ruggi
Consigliera Nazionale ONAV
delegata ONAV Siena