Il cibo che ogni giorno arriva sulle nostre tavole ha appena concluso un iter di controlli in tutte le fasi sensibili della catena di produzione agricola, della lavorazione, del trasporto, della preparazione, della conservazione e del consumo. Alimenti sicuri e di qualità sono un diritto del consumatore, la cui tutela è garantita da norme e controlli oltre che da agronomi, veterinari e professionisti del settore che ne verificano l’applicazione.
Il ruolo dei Dottori Agronomi – Si inizia già dal campo, dove i Dottori Agronomi lavorano ogni giorno per assicurare al consumatore cibi sicuri. «Quello della sicurezza alimentare è un tema complesso e delicato perché coinvolge la salute e il benessere delle persone – spiega Massimo Tirone, Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Torino –. Per garantire la produzione di cibi sani e di buona qualità sono necessari controlli ufficiali, affidabili e puntuali, che servono a verificare l’attuazione delle norme comunitarie e nazionali lungo l’intera filiera che va dal seme alla tavola. I Dottori Agronomi svolgono un ruolo fondamentale in questo processo, lavorando quotidianamente al fianco degli agricoltori per l’applicazione di strategie e tecnologie innovative per ottenere, già dal campo, un prodotto più sano possibile».
Venerdì 24 aprile a Collegno (To), presso la Sala incontri Ipercoop (Centro commerciale Piazza Paradiso Novacoop, Piazza Bruno Trentin 1), la Federazione Interregionale dei Dottori Agronomi e Forestali di Piemonte e Valle d’Aosta, insieme a veterinari, rappresentanti dell’industria agroalimentare e della GDO (Grande Distribuzione Organizzata) piemontese, incontra i consumatori in un convegno dal titolo “La sicurezza alimentare lungo la filiera. Agronomi, Veterinari, industria agroalimentare, Grande Distribuzione Organizzata: soggetti coinvolti e procedure attuate” per illustrare procedure e controlli che assicurano la qualità dei nostri alimenti.
Interverranno Cosimo Coretti, Consigliere nazionale CONAF, Amedeo Reyneri e Massimo Blandino, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari dell’Università di Torino, Alessandro Peila, responsabile del Molino Peila di Valperga, Laura Barberis, rappresentante del Gruppo Ponti S.p.A, Bartolomeo Griglio, Ordine dei Veterinari della Provincia di Torino, ed Enrico Nada e Adriana Ricca, di NOVA COOP. Al termine dei lavori, una tavola rotonda chiamerà professionisti dell’agroalimentare, agricoltori, associazioni di consumatori e istituzioni a confrontarsi sul tema.
Professionalità alleate per la sicurezza alimentare – A certificare la sicurezza e la qualità dei prodotti intervengono professionalità diverse, con competenze uniche: «La garanzia sanitaria delle produzioni zootecniche rappresenta un capitolo importante per la vita economica e sanitaria del nostro Paese – spiega Thomas Bottello, Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Torino –. I Medici Veterinari controllano, ispezionano e certificano gli alimenti di origine animale al fine di garantire la sicurezza alimentare a tutela della salute pubblica». L’offerta di alimenti buoni e leali, che contengano esattamente quello che viene dichiarato in etichetta, è uno degli obiettivi più sentiti dal marchio Coop che a Collegno illustrerà strategie e controlli cui gli alimenti vengono sottoposti prima di raggiungere gli scaffali della celebre catena di supermercati: «La Coop – spiegano Enrico Nada e Adriana Ricca di Nova Coop –, ha elaborato un complesso sistema di garanzie che parte dalla selezioni dei fornitori, risale la filiera fino al campo o all’allevamento per i prodotti più a rischio, fissa capitolati di produzione stringenti con standard volontari restrittivi e piani d’analisi rinforzati».
La sicurezza alimentare lungo la filiera. Agronomi, Veterinari, industria agroalimentare, Grande Distribuzione Organizzata: soggetti coinvolti e procedure attuate
24 aprile 2015 – ore 9,30
Sala incontri Ipercoop Collegno c/o Centro commerciale Piazza Paradiso
Nova Coop – Piazza Bruno Trentin 1, Collegno (TO)
Programma
• Registrazione dei partecipanti (ore 9,00)
• Introduzione e moderazione
Prof. Amedeo REYNERI
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari
• Gestione e controllo delle filiere agricole – La progettazione del cibo dal campo alla tavola attraverso il “Modus operandi” del dottore agronomo
Dottore agronomo Cosimo CORETTI – CONAF
• Strategie di intervento per minimizzare i rischi sanitari nei cereali: esempio pratico di filiera sul mais alimentare
Dott. Massimo Blandino – DISAFA
Dott. Alessandro PEILA – Mulino Peila di Valperga (TO)
• Normative e certificazioni volontarie. Determinazione dei livelli di sicurezza nell’industria conserviera e attuazione dei sistemi di controllo
Dott.ssa Laura BARBERIS – Gestione Qualità e Ricerca&Sviluppo
Gruppo Ponti S.p.A. – Ghemme (NO)
• Il ruolo del Medico Veterinario nella sicurezza alimentare
Dott. Bartolomeo Griglio – Ordine dei Veterinari della Provincia di Torino – Direttore Struttura Complessa Area B (Igiene della produzione, trasformazione, commercializzazione, conservazione e trasporto degli alimenti di origine animale e loro derivati) – ASL TO5
• Sicurezza alimentare e Grande Distribuzione Organizzata: i controlli sulla filiera a garanzia del consumatore finale
Dott. Enrico Nada – servizio attività sociali di Nova Coop scrl
Dott.ssa Adriana Ricca – servizio qualità di Nova Coop scrl
• Tavola rotonda con Organizzazioni professionali agricole, Associazioni consumatori, Enti pubblici (ore 11,30)
• Dibattito
• Chiusura (ore 13,30)