Un Molosso da applausi all’ultimo Vinitaly. Il rosso (annata 2013) dell’azienda Fontanarosa di Scanzano Jonico (Mt) ha infatti ottenuto la Gran Menzione al 22esimo Concorso Enologico Internazionale del Vinitaly, che nei giorni scorsi ha reso noto i vini e le aziende premiate in Italia e nel mondo. «Una bella soddisfazione dal nostro ‘Molosso’ – commenta Massimiliano Di Giorgio, titolare Fontanarosa Vini – dopo che, nei mesi scorsi, aveva ottenuto la selezione ai Tre Bicchieri del Gambero Rosso (2 su 3). Abbiamo partecipato ad una delle categorie più difficili (tipologia rossi), con l’ottima annata 2013, uve sangiovese e merlot coltivate nelle campagne di Scanzano Jonico».
Molto apprezzato da consumatori locali – Il Molosso, insieme alle altre etichette dell’azienda lucana – (Portogreco, a base di Aglianico 80% e Achelandro 70% Montepulciano, oltre ai vini bianchi e rosati) stanno riscuotendo successo anche fra i consumatori e winelover locali: «C’e’ sempre più interesse per le nostre produzioni», conferma Louise Loscalzo, che con il marito conduce l’azienda e gestisce il punto vendita di Policoro (Casalini) e la nuova enoteca aziendale a Scanzano. «Siamo soddisfatti di contribuire ad accrescere la cultura del vino di qualità ed il consumo consapevole nel nostro territorio – aggiunge -. Molto bene va anche il prodotto sfuso che permette ai nostri clienti di avere un vino del territorio da consumare quotidianamente, senza ‘sacrificare’ la qualità del prodotto».
IL MOLOSSO – Dalle migliori uve di Sangiovese e Merlot, coltivate nelle terre dell’antica Magna Grecia, si produce questo vino: di buona struttura, di colore rosso rubino intenso con riflessi violetti; profumo intenso, etereo, con note di frutti di bosco e spezie; gusto equilibrato, caldo, con lunga persistenza finale di sensazioni aromatiche. Adatto per accompagnare secondi piatti anche impegnativi. Ecco le caratteristiche del vino premiato. Temperatura di servizio: 16 – 18 °C; Uve: Sangiovese 60%/ Merlot 40%; Zona di produzione: Scanzano Jonico (Matera) Basilicata; Vinificazione: macerazione 10 gg. alla temperatura di 25° C; Affinamento: acciaio e bottiglia.