“Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia” è il titolo del convegno finale del progetto SaVeGraINPuglia, realizzato con il Programma Sviluppo Rurale Fears 2007-2013 – Reg. CE 1698/2005 asse II “Miglioramento dell’ambiente e dello spazio rurale” Misura 214, Azione 4, sub azione a) “Progetti integrati per la Biodiversità” – che vedrà la partecipazione del Centro di ricerca per la Cerealicoltura del CRA. Il convegno – in programma oggi e domani, martedì 29 settembre alla Camera di Commerci di Bari – vedrà l’intervento di Pasquale De Vita del CRA-CER (29 settembre, ore 10.40) incentrato su “I grani del tavoliere delle puglie: analisi, storie e personaggi”.
Il Convegno conclusivo del progetto SaVeGraINPuglia arriva al termine di un percorso sviluppato tra sentieri, campagne, piccoli e grandi centri abitati a nord ed a sud della Puglia. La scelta del luogo non è casuale così come non lo sono stati i precedenti Orsara di Puglia (FG) ed Acaya in provincia di Lecce. “Dovevamo recuperare, conservare, caratterizzare leguminose, cereali e foraggere pugliesi – spiegano gli organizzatori – e volevamo tracciare un itinerario ideale per tali risorse genetiche legandole alla storia, al territorio ma anche agli abitanti dei luoghi dove queste ricchezze sono state nel tempo selezionate, agli agricoltori che tenacemente ancora le coltivano ed a tutti i pugliesi che da sempre credono nella prosperità della propria terra”.