Guide: Emilia e Romagna da bere

La Romagna da Bere 2009/2010, sesta edizione, realizzata in 440 pagine a colori da PrimaPagina Editore in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommeliers Romagna, contiene con 159 cantine mappate, circa 600 vini descritti, dei quali oltre 300 fotografati, 39 vini top laureati dalle commissioni di degustazione Ais. La “gemella” L’Emilia da Bere 2009/2010, edita in contemporanea, contiene in 380 pagine 137 cantine mappate, oltre 500 vini descritti, dei quali circa 250 fotografati, 26 vini top laureati dalle commissioni di degustazione Ais. L’Emilia e la Romagna da Bere, guide ai vini, alle cantine e ai prodotti tipici del territorio, sono nate per descrivere e diffondere il vino regionale e gli abbinamenti con i cibi tipici del territorio e orientare il consumatore fra le centinaia di etichette proposte in enoteca, e sono diventate punto di riferimento per chi vuole scoprire e viaggiare con gusto l’Emilia Romagna. Riviste e ampliate nei contenuti, le guide presentano alcune novità: l’indicazione del miglior rapporto qualità prezzo, un inedito simbolo per differenziare i vini ottenuti da vitigno autoctono e una maggiore attenzione al rapporto cibo-vino attraverso puntuali consigli di abbinamento con la gastronomia regionale proposti dai sommmelier. Di semplice e rapida consultazione, le guide sono composte da una presentazione generale a cui si aggiungono capitoli dedicati a vini e vitigni, gastronomia, abbinamenti e prodotti del territorio. Il corpo principale è dedicato ai produttori di vino, suddiviso in capitoli corrispondenti alle principali zone vitate di Emilia (da Nord a Sud: Piacentino, Parmense, Reggiano, Modenese, Ferrarese, Bolognese) e di Romagna, da nord a sud (Imolese, Faentino, Ravennate, Forlivese, Cesenate, Riminese). A ogni produttore è dedicata una doppia pagina contenente una breve descrizione dell’azienda, le schede dei vini degustati alla cieca dalla commissione di Sommelier Degustatori Ais, il tipo di uvaggio, la gradazione alcolica, il prezzo indicativo in enoteca, l’abbinamento enogastronomico.

Distribuzione&Partenership
- Realizzate in partnership con l’Assessorato all’Agricoltura della Regione Emilia-Romagna e alcuni enti territoriali (le province di Rimini, Ravenna e Ferrara e le Camere di Commercio di Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna e Piacenza), il Consorzio Vini di Romagna, il Consorzio vini del Bosco Eliceo e il Consorzio di Tutela vini colli di Parma, L’Emilia da Bere e La Romagna da Bere sono state pubblicate in 10.000 copie ciascuna. Le guide, insieme o singolarmente, sono in vendita nelle librerie emiliano romagnole, dove la distribuzione è stata potenziata per coprire le crescenti richieste da parte del pubblico, al costo di € 9,90 ciascuna. Attraverso la rivista Mare&Monti, che viene diffusa in abbonamento a tutti i sommelier di Romagna ed Emilia, le guide verranno inoltre recapitate ai circa 4.000 soci Ais della regione.

Emilia e Romagna da bere, PrimaPagina editore, pp. 440, 9,90 euro – compra i volumi on line su www.romagnadeivini.it e www.emiliadeivini.it 

Informazione pubblicitaria