Di forma ovale e con un sapore e profumo molto dolci, tipico della pasta di mandorle. Sono i ricciarelli e a Siena questi piccoli biscotti, riconosciuti Igp dall’Ue, sono sinonimo di feste natalizie insieme al panforte e ad altre produzioni tradizionali. Spesso la loro origine si perde nella notte dei tempi, come testimoniano le spezie utilizzate provenienti un tempo dal ’lontano Oriente. Il volume li descrive ad uno ad uno nelle origini e lavorazione in un ghiotto percorso che unisce i cantucci alle frittelle di San Giuseppe, il Pan coi Santi .alla schiacciata di Pasqua e al migliaccio senese, fatto anche con il sangue cotto del maiale. Segue una il racconto delle famiglie senesi che hanno reso celebri nel mondo questi prodotti, Nannini, Sapori, Pepi, Parenti.
Tutto il buono di Siena – Vini, formaggi, oli, carni e salumi sono alcune delle produzioni che hanno reso le terre di Siena celebri nel mondo, oltre all’arte e alla storia. Come un manuale per turisti o appassionati gourmet, ogni volume della collana Tutto il Buono di Siena (primamedia editore) svela i segreti di prodotti quali il Brunello di Montalcino o il Nobile di Montepulciano, i salumi di cinta senese o la celebre carne Chianina, i pecorini di Pienza o i dolci di Siena come il panforte o i ricciarelli. Completa ogni pubblicazione l’elenco delle principali aziende produttrici, associate alla Confederazione Italiana Agricoltori.