Da frutto esotico tipico dell’emisfero australe a prodotto nazionale riconosciuto a livello europeo. E’ il kiwi di Cisterna di Latina a indicazione geografica protetta (IGP) per il quale esiste dal 2004 la tutela comunitaria. La provincia di Latina e’ stata tra le prime ad ospitare impianti specializzati della coltura del Kiwi, a partire dai primi anni 70, per le condizioni climatiche particolarmente favorevoli alla specie che hanno consentito un rapido sviluppo della coltura. Il Kiwi di Latina Igp infatti è coltivato in terreni freschi e profondi, dove abbondano sostanze organiche minerali come ferro e magnesio. La tipicità del kiwi di Cisterna deriva dalla combinazione di più fattori favorevoli quali il clima (temperato-umido, con mancanza o quasi di gelate) e le caratteristiche del suolo (ricco di minerali di origine vulcanica ma allo stesso tempo sabbioso).L’iscrizione del Kiwi di Latina nell’Albo delle denominazioni di origine dell’Ue è stato un importante riconoscimento della capacità innovatrice degli imprenditori agricoli nazionali che in pochi anni sono riusciti a conquistare la leadership mondiale nella produzione di un frutto tradizionalmente coltivato in Nuova Zelanda.
Kiwi, frutto esotico con Igp italiana
Informazione pubblicitaria