La Dop del Prosciutto Toscano compie 20 anni e il Consorzio la celebra in grande stile: on il convegno “Prosciutto Toscano: 20 anni DOP”, che ha riunito a Palazzo Strozzi Sacrati, sede della Regione Toscana, istituzioni, esperti del settore e rappresentanti delle oltre 20 aziende che insieme ogni giorno scrivono la storia di una fetta di Toscana.
L’appuntamento Dopo i saluti dell’assessore regionale all’agricoltura Marco Remaschi e di Giovanni Bettarini, assessore sviluppo economico del Comune Firenze, tra gli intervenuti Cristiano Ludovici, presidente del Consorzio del Prosciutto Toscano, Giuseppe Liberatore, presidente AICIG – Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche, Mauro Rosati, direttore generale Qualivita, Luca Sani, presidente della Commissione agricoltura della Camera dei deputati e Francesco Sirtori, professore alla Facoltà di Agraria dell’Università di Firenze, che ha presentato uno studio sui valori nutrizionali del prosciutto toscano.
I festeggiamenti per i 20 anni di Dop Il convegno si inserisce nell’ambito di 10 giorni di iniziative organizzate dal Consorzio per celebrare i 20 anni della Dop, tra cui assaggi speciali per i fan di Fiorella Mannoia e dei Modà in occasione delle tappe fiorentine dei rispettivi tour e una serie di degustazioni guidate da Eataly, compresi alcuni momenti didattici dedicati ai più giovani. «Questo anniversario – dichiara Cristiano Ludovici – testimonia l’importanza e la durevolezza di una tradizione che si tramanda di padre in figlio, culminata nella stesura di un disciplinare. E’ grazie a queste regole che i nostri figli potranno continuare a produrre Prosciutto Toscano DOP, facendo conoscere in tutto il mondo non solo un alimento di qualità, ma un territorio e una cultura».