E’ la birra della Francigena l’ultima produzione del Birrificio San Quirico. Un birrificio artigianale che si trova proprio sulla Via Francigena, in pieno centro storico a San Quirico d’Orcia. E dopo le altre produzioni che hanno conquistato gli amanti della birra artigianale, ecco La Terza, che il birrificio presenta venerdì 26 maggio (ore 19) a Siena, al Santa Maria della Scala. Un luogo non casuale per la presentazione.
Perchè la terza «Durante il Medioevo – spiega il titolare del Birrificio San Quirico, Roberto Rappuoli, che ha ideato anche il nuovo prodotto – si era scoperto inconsapevolmente in maniera empirica, che la fabbricazione della birra o di prodotti simili ottenuti con la fermentazione del grano, permetteva di nutrire e di evitare malattie legate all’infezione dell’acqua grazie alla fase della bollitura che sterilizzava il prodotto. A Siena, proprio all’antico spedale del Santa Maria della Scala, veniva servita ai pellegrini lungo la via Francigena una bevanda fermentata ottenuta a seguito di tre passaggi di acqua bollente sul grano, chiamata “terza” da cui prende il nome questa nuova birra»
La birra è fatta con acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito. Si tratta di una birra cruda; ha una gradazione alcolica di 4,5%