Giovedì 25 gennaio (ore 9.30-12) alla sede del CREA – Ricerca di Foggia (SS 673 km 25+200) si svolgerà il Laboratorio didattico dal titolo Grani Antichi di Puglia: un Patrimonio da Salvaguardare, nel corso dell’incontro, organizzato dal Centro di Ricerca Cerealicoltura e colture Industriali di Foggia in collaborazione con l’Istituto di Bioscienze e BioRisorse del Consiglio Nazionale delle Ricerche di Bari (CNR-IBBR), saranno presentate le attività ed i principali risultati del progetto di “Recupero, caratterizzazione, salvaguardia e valorizzazione di leguminose e cereali da granella e foraggio in Puglia” denominato Savegrainpuglia.
Il progetto, finanziato dall’Assessorato all’agricoltura della Regione Puglia e coordinato a livello regionale dal CNR-IBBR, ha visto impegnato il CREA-CI in un’importante operazione di recupero, catalogazione, caratterizzazione e conservazione delle principali varietà di frumento pugliese ormai abbandonate e non più coltivate.
Il programma della giornata prevede un incontro tecnico di presentazione del progetto e del patrimonio genetico pugliese di frumento oggetto dell’intervento a cui seguirà un percorso espositivo con documenti video, fotografie e spighe delle principali varietà di grano della Puglia per testimoniare la tradizione cerealicola della Capitanata. Nell’occasione saranno presenti anche i titolari delle aziende agricole della provincia di Foggia che hanno aderito al programma di conservazione in situ per raccontare la loro esperienza nella coltivazione delle antiche varietà di frumento.
I partecipanti alla giornata riceveranno in dono il libro di Pasquale De Vita e Angelo Capozzi “Il costitutore di grani Renzo Grifoni, i suoi maestri e il campo genetico di Castelluccio dei Sauri” frutto delle attività del progetto.
Informazioni: Pasquale De Vita -CREA Centro di Ricerca Cerealicoltura e colture Industriali – Tel.: 0881.714911
– Email: pasquale.devita@crea.gov.