Il Manuale di Viticoltura (Edagricole) di Alberto Palliotti, Stefano Poni e Oriana Silvestroni è la rapida evoluzione delle conoscenze tecnico-scientifiche e del contesto climatico rende cruciale un aggiornamento continuo degli strumenti formativi che fin dai primi livelli devono porre le basi per produrre uve nel rispetto di una sostenibilità ambientale ed economica necessaria a consumatori e produttori.
Questo manuale descrive, oltre agli argomenti canonici della viticoltura, anche quelli di introduzione più recente come: la viticoltura di precisione e sito-specifica, le innovazioni nella gestione del vigneto e le tecniche di adattamento al cambio climatico, le nuove tecnologie applicate al miglioramento genetico, i moderni sistemi di allevamento e l’innovazione dei modelli di produzione.
Particolare attenzione è dedicata ai criteri di scelta di tecniche e tecnologie applicabili a casi pratici, con l’intento di contribuire allo sviluppo di un’autonoma capacità di valutazione del contesto e delle problematiche e alla creazione delle competenze necessarie ad individuare possibili soluzioni.
La ricchezza di schemi ed illustrazioni facilita la lettura soprattutto negli aspetti pratici e in questo senso il volume può essere utile anche a coloro che vogliano aggiornare le proprie conoscenze o formarsi professionalmente su un testo base al passo con i tempi perché il successo oggi scaturisce da una profonda conoscenza ed impiego del sapere tradizionale abbinati al know-how contemporaneo, nella ferma convinzione che “il grande vino nasce nel vigneto”.
Indice: Origine e diffusione della viticoltura – Botanica della vite – Ciclo biologico della vite – Ecologia della vite, denominazioni di origine e scelta dei vitigni – Fisiologia della vite – Ampelografia – Miglioramento genetico della vite – Propagazione della vite – Impianto del vigneto – Portinnesti – I sistemi di allevamento – Gestione della chioma – Equilibrio vegeto-produttivo ed analisi dell’efficienza – Gestione del suolo – Gestione della nutrizione minerale e della concimazione – Gestione dell’acqua: relazioni idriche e tecnica irrigua – Gestione della maturazione dell’uva e della vendemmia – Viticoltura di precisione – Modelli di produzione in viticoltura.