La gestione dei prezzi di vendita appare in una fase particolarmente critica sia per assicurare gli adeguati standard di qualità ai prodotti finiti, sia per garantire le necessarie condizioni di equilibrio economico-finanziario e di remunerazione del capitale investito. Per questo occorre riconoscere il giusto valore alle produzioni del pomodoro da industria, dalla passata al pelato, assicurando l’etica delle relazioni commerciali. Lo rivela uno studio presentato dall’Anicav, l’associazione di rappresentanza delle imprese di trasformazione del pomodoro, nella sua assemblea, svolta nella sesta edizione di ‘Il Filo Rosso del Pomodoro’, manifestazione dedicata alla filiera. Scopo della ricerca è stato quello di analizzare il costo industriale di alcune delle principali referenze prodotte dalle aziende associate ANICAV: il pelato da 500 g., il pelato da 3kg, il cubettato da 500 g. e la passata da 700 g.
«Si tratta di un argomento di grande importanza ed attualità, anche alla luce delle discussioni che, soprattutto negli ultimi mesi, – ha dichiarato il Presidente di ANICAV Antonio Ferraioli – hanno investito il nostro settore in particolare sull’utilizzo di pratiche commerciali sleali e quindi sulla necessità di promuovere un’etica nelle relazioni commerciali che porti verso una maggiore collaborazione tra industria e GDO».
Lo studio è pervenuto non solo a una stima del valore unitario di produzione delle singole referenze oggetto d’analisi (costo unitario scatola/bottiglia), ma anche delle incidenze delle diverse componenti di costo diretto (limitando l’analisi a quei fattori di produzione che concorrono alla formazione del primo margine, quali: materia prima, imballo primario, energia, trasporto materie prime, personale, ammortamenti, ecc.). Per l’imballaggio primario, con particolare riguardo ai formati Retail in scatola, è stato considerato un valore medio tra le varie tipologie in uso (easy open/open top, smaltate/grezze, ecc). Il gruppo di lavoro ha analizzato circa 900 osservazioni (per il triennio 2014-2016) rese disponibili dalle aziende aderenti all’iniziativa attraverso l’upload dei dati, in forma anonima, su una piattaforma telematica realizzata ad hoc. I risultati dell’indagine hanno mostrato che il costo medio di produzione industriale del pelato da 500 g. è di 0,228 euro e quello del cubettato da 500 g.è di 0,222 euro.
Per quanto riguarda la bottiglia di passata da 700 grammi il costo industriale medio è risultato pari a 0,384 euro mentre quello del pelato da 3 kg è di 1,205 euro. Al costo industriale dovranno essere aggiunti i costi di etichettamento ed imballaggio secondario per lo scatolame oltre ai costi generali ed i costi di struttura – amministrazione, assicurativi, di marketing, etc.- la cui incidenza sul valore della produzione è stata stimata in un range (media-mediana) tra il 6,2% e 6,5%, come riportato nella ricerca. Lo studio è stato integrato da un’estesa analisi di bilancio per indici e per margini – su un campione di aziende più esteso rispetto a quello utilizzato per l’analisi dei costi di produzione (anche se omogeneo sul fronte delle produzioni industriali) – che ha permesso di svolgere un approfondimento anche sotto il profilo economico finanziario e degli equilibri patrimoniali, attraverso la realizzazione di un robustness check.