Oli e grassi, fonti oleaginose per gli utilizzi food e non food

A differenza della maggioranza dei testi attualmente sul mercato in materia di oli vegetali e grassi animali, tutti molto specialistici, il volume, curato da Giuliano Mosca, si occupa di tracciare un quadro di riferimento generale che abbracci tutto il settore nelle origini e destinazioni di prodotto, food e non food, secondo una logica di filiera. Pur senza pretese di assoluta completezza, vengono prese in considerazione una serie di fonti vegetali erbacee e arboree fino alle micro-alghe, accanto a quelle di origine animale, pesci ed insetti compresi, non esclusi i grassi inutilizzati di carcasse grasse (industria del rendering). Per la parte vegetale, verranno descritte piante fornitrici di oli alimentari, oli industriali (bioenergia, lubrificazione, detergenza, fitorimedio) accanto a piante i cui oli essenziali vengono destinati anche al personal care (cosmesi, farmacopea) nella loro classica parte agronomica, nell’evoluzione varietale delle varie specie, quale risultato dell’attività di un breeding convenzionale e biotecnologico, nella produzione e qualità dell’olio e suo uso finale. Per la sua specificità, è stato consapevolmente escluso l’olivo.

Indice: Il mercato degli oli e dei grassi rinnovabili. Un esame di sintesi e di prospettiva – Specie erbacee a prevalente semina autunnale – Specie erbacee a prevalente semina primaverile – Oleaginose erbacee “minori” – Risultati e prospettive nel miglioramento genetico delle colture da olio – Specie arboree – I grassi animali: fonti ed utilizzi – Il contributo degli insetti alla futura produzione di lipidi – Nutrizione umana – La produzione su larga scala di olio da microalghe: caratteristiche e potenzialità – Usi non food delle sostanze grasse – Oleaginose in campo farmaceutico e cosmetico.

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it

Iscriviti alla newsletter di Agricultura.it per ricevere gli aggiornamenti sulle ultime notizie dal mondo rurale.

Controlla l'email per confermare l'iscrizione alla newsletter di Agricultura.it

Informazione pubblicitaria