La produzione 2019 di Gorgonzola Dop per la prima volta raggiunge, superandoli, i 5 milioni di forme. Sono state per la precisione 5.025.785 le forme prodotte nell’anno appena concluso dalle 39 aziende associate, coadiuvate da circa 1.800 aziende agricole dislocate nel territorio consortile, a cavallo tra Piemonte e Lombardia.
Il volume d’affari al consumo generato, pari a 800 milioni di euro circa, conferma il Gorgonzola Dop il formaggio italiano erborinato di latte vaccino, top della sua gamma, per valore di produzione e lo colloca al 7° posto in assoluto nell’intero comparto agroalimentare (considerando sia i prodotti DOP che IGP).
Il dato 2019 fa registrare un aumento rispetto al 2018 di 176.482 forme (+3,64 %) e di 293.070 forme (+6,19 %) rispetto all’anno 2017 confermando iltrendin costante crescita nella produzione di Gorgonzola Dop nell’ultimo decennio. Il presidente del Consorzio Gorgonzola Renato Invernizzicommenta: “Con questi numeri così positivi e in crescita, inostri sforzi devono ancora di piùessere rivolti alla tutela del prodottoche vuol direinnanzitutto promuoverne la qualità e la conoscenza. Senza questi due pilastri qualsiasi battaglia contro la contraffazionesarebbe vana”.