Le complesse e delicate sfide che attendono l’olivicoltura hanno bisogno di gioco di squadra per essere vinte.
La condivisione di risorse genetiche, lo scambio di dati, le conoscenze e le esperienze di ciascun partner sono il cuore di GEN4OLIVE, il progetto europeo di cui si tiene oggi il kick off meeting (in allegato il programma) e che vede coinvolti 16 enti di ricerca ed università tra Europa, Turchia e Marocco.
I ricercatori – facendo rete tra loro e con altre realtà che si occupano del settore – intendono sviluppare e mettere a punto protocolli comuni per caratterizzare la resilienza di diversi genotipi dell’olivo alle condizioni climatiche estreme, la loro resistenza ai parassiti e alle malattie più importanti e i tratti agronomici più significativi. Inoltre, saranno definiti protocolli ottimali e replicabili per l’analisi della qualità dell’olio di oliva (composti fenolici, acidi grassi e composti volatili) di diverse varietà.
In particolare, il CREA, con il suo Centro di Olivicoltura, Frutticoltura ed Agrumicoltura, è uno dei 2 partner italiani e partecipa a tutti gli obiettivi e le azioni di GEN4OLIVE, con un team multidisciplinare di ricercatori coordinati da Enzo Perri, che contribuirà a selezionare oltre 500 genotipi di olivo per la resistenza/tolleranza a Xylella fastidiosa.
L’obiettivo è quello di poter ampliare la scelta varietale, oggi ridotta esclusivamente a due varietà di olivo, la Leccino e la FS17 che, da sole, non possono permettere all’olivicoltura di sopravvivere all’eventuale introduzione di nuovi patogeni e parassiti.
Scheda progetto GEN4OLIVE
Mobilization of Olive GenRes through pre-breeding activities to face the future challenges and development of an intelligent interface to ensure a friendly information availability for end users (Mobilizzazione delle risorse genetiche dell’olivo attraverso attività di pre-selezione per affrontare le sfide future e sviluppare una interfaccia intelligente per assicurare la disponibilità di informazioni affidabili per gli utenti finali).
Acronimo: GEN4OLIVE
Durata da 01/10/2020 a 15/06/2024.
Nome dei partner, acronimo, nazione, responsabile scientifico:
1 University of Cordoba (COORDINATOR) UCO ES, Diego Barranco Navero;
2 Hellenic Agricultural Organisation “DIMITRA”, Institute of Olive Tree and Subtropical Plants, DEMETER GR Georgios Koubouris;
3 Olive Research Institute. Ministry of Agriculture and Forestry, Izmir, Turkey, ORI, TR, Songul Acar;
4 SANTA CRUZ INGENIERIA SL SCI, ES, Antonio Fernández Santa Cruz;
5 Institut National de la Recherche Agronomique – Centre Regional de Marrakech, INRA, MA, Lhassane Sikaoui;
6 Technological Corporation of Andalusia Foundation, FCTA, ES, Macarena Urena Mayenco;
7 Gálvez Productos Agroquímicos, S.L.U. GALPAGRO, ES, Francisco Javier Oliver Vázquez;
8 Cámbrico Biotech, S.L. CAMBRICO, ES, María del Puerto Molina Gordillo;
9 Hellenic Union of Nurseries EFE GR Konstantinos Salis;
10 Council for Agricultural Research, CREA, IT, Enzo Perri;
11 FOCOS GbR FOCOS, DE, Bert Popping;
12 ANKARA UNIVERSITESI ANKU, TR, Mucahit Taha Ozkaya;
13 University of Granada UGR, ES, Rafael Rubio de Casas;
14 University of Jaen UJA, ES, Ana María Fernández Ocaña;
15 Sapienza University of Rome SAPIENZA, IT, Luigi Vincenzo Mancini;
16 Centre National de la Recherche Scientifique CNRS FR Guillaume Besnard.